前往主要內容
工商時報LOGO

CPO光學元件搶手 上詮私募案 花落奇景光電

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

光被動元件大廠上詮與IC設計廠奇景光電經雙方董事會決議通過,奇景光電將參與認購上詮私募普通股500萬股,每股認購價格104.4元,總投資金額為5.22億元,此次私募完成後,奇景將持有上詮5.3%股權。

依據上詮股東會通過的私募股權議案,該公司將於普通股不過1,000萬股的額度內,分次辦理,此次奇景光電認購500萬股,尚有500萬股空間,可以引進其他應募人。

因應高速傳輸在AI應用下的快速發展,上詮已投入矽光封裝技術研發數年,並於近兩年在共同封裝光學元件(CPO)領域與半導體客戶緊密合作,開發相關元件與封裝製程,目前已取得了一定的成果。

該公司考量產業發展趨勢及配合公司營運規劃及發展,引進策略夥伴實有其必要性。

上詮總經理胡頂達表示,結合上詮共同封裝光學連接器ReLFACon,與奇景光電晶圓級奈米光學(WLO)技術,上詮將持續配合客戶加速開發高速運算、高頻寬、低延遲光學共封裝,相信不久後,符合AI需求的光通訊產品即將面市。

奇景光電執行長吳炳昌則指出,上詮具備領先全球的光通訊和CPO技術,結合奇景獨特的WLO能力,雙方將可鞏固在高速AGI運算及光通訊的領先地位。

吳炳昌透露,在CPO光學元件中,雙方將每條光纖中的光訊號,精準的與矽光子光電轉換晶片(PIC, Photonic Integrated Circuit)耦合,達成高精度和低損耗高速傳輸,滿足高速運算對矽光子傳輸的需求。

其中,台積電於2025年緊湊型通用光子引擎(COUPE)技術,將支援小型插拔式連接器的COUPE驗證,並於2026年整合CoWoS封裝,成為CPO,將光連結直接導入封裝中,借助各家廠商元件,實現晶片內光訊號傳輸。

這項技術發展,將對於高效能運算(HPC)、雲端伺服器、生成式人工智慧(AGI)、工業數位化、醫療保健、及學術研究等廣泛應用的效能提升至關重要。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。