前往主要內容
工商時報LOGO

全球鋼價守穩 中鋼料開平盤

中鋼營收表現
中鋼營收表現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中鋼自結5月營收319.14億元,意外年月雙減,年減2.58%、月減2.41%,中鋼表示,受到5月下雨天數較多影響,且中國大陸4月底、5月初開始嚴查逃漏稅鋼品出口,帶動國內流通價格上漲,但中鋼5月盤價已在4月開出,不能再漲價,因此影響營收表現。不過隨著全球鋼市回穩,中鋼7月也可能以平盤因應,只要6月降雨天數減少,營收仍有可能超過5月。

中鋼5月出貨量90.0萬噸雖比預期高,但低於4月的出貨量92.9萬噸,影響營收表現。中鋼表示,5月營收較4月衰退有二大原因,首先就是5月下雨天數較多,導致出貨量受到影響,也降低應有的營收金額。此外,大陸自4月底、5月初開始加強查緝「買單出口」,也就是逃漏稅出口鋼品,此舉對於台灣的鋼鐵流通價格具有激勵效果,鋼價也因此上漲,但中鋼無法臨時上漲5月盤價,少賺到這波、也導致營收減少。

接下來6月的表現,中鋼態度較為保守,高層指出,目前預估6月的出貨量與5月差不多,營收表現應該也是持平,不過營收也會跟內外銷出貨的量、價高低,以及產品組成結構有關。

至於端午節前大陸的本鋼、鞍鋼開出7月新盤價格,主力產品如熱軋、冷軋、酸洗等都維持平盤,守住鋼價不下跌,最大鋼廠寶鋼11日開盤也維持平盤,加上印度熱軋價反彈,歐洲熱軋更醞釀每噸要漲50歐元,種種跡象看來全球鋼鐵市場價格可望穩住陣腳,中鋼高層日前也曾表示目前鋼價沒有下跌的理由,因此對於下旬要開盤的中鋼來說,開平盤似乎是最合理的選擇。

業內人士則認為,中鋼在近期亞洲熱軋下跌之際目前有守住價格,若市況不變,只要6月降雨天數減少,中鋼的出貨量、營收就有機會超越5月。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。