前往主要內容
工商時報LOGO

金控雙雄領軍 金融股逆勢漲

金融股11日上漲個股
金融股11日上漲個股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股大盤11日回檔修正小跌0.3%,金融股在金控雙雄富邦金及國泰金獲利基本面帶領下逆勢上攻,終場小漲0.07%,已連四紅,累計上漲2.52%,法人認為,近期金融股公布5月獲利多優於預期,加上股東會行情,金融股後市有望成為電子股暫時休息期間的撐盤要角。

富邦金、國泰金端午節發布獲利自結數,穩居金控獲利冠軍及亞軍,帶領金融股上攻,漲幅分別有1.71%及0.85%,其中富邦金收盤77.3元,創2022年4月13日以來新高,14日股東會將通過股利配發案,台股獲利豐厚的富邦金後續不缺題材。其他三商壽、京城銀、開發金等具併購題材個股,11日漲幅更居領先位置。

法人分析,金融股今年股利配發重回過去水準,本周超級股東會週,還有中信、玉山金等個股已陸續被納入重量級高息ETF持股,短期內可望扮演電子股漲多休息期間重要的撐盤角色。

金融股技術指標上,現已在主要均線之上,11日收在1,975.71點,多頭已確立,11日盤中超越前波高點,也就是5月20日的1,983.72點,一度達到1,992.66點,但收盤並未站穩,最後僅小漲,長線看好上攻2,000點。

公股銀評估,金融股各業別中,銀行因先前市場預期年末可能轉降息,美台利差持續擴大空間有限,各銀行加強債券投資及傳統放款業務,彌補預期下滑的SWAP(換匯交易)投資收益,但目前來看,預期美國降息時點延後,SWAP收益仍可維持一定水準,及財管手續費收益受惠全球市場行情走多,正向成長可期。

壽險受惠股市量增價揚,股票投資收益率今年應可攀高,年末若轉入降息循環,手中21兆元的債券評價可望回升,唯現階段外匯避險成本高漲,仍為獲利負面因子,觀察金管會是否採壽險公會建議,調整外匯準備金制度。

證券受惠市場量增價揚,經紀手續費收益成長可期,自有部位投資亦可望有不錯獲利表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。