前往主要內容
工商時報LOGO

CNBC:台灣缺電問題 成全球晶片業變數

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣電力供應問題受到外國媒體關注。美國財經媒體CNBC報導,身為全球半導體重鎮的台灣正面臨電力短缺的疑慮,凸顯半導體業供應順暢與否對全球科技業有著舉足輕重的影響,這對晶片業者來說是一大警訊。

據CNBC報導,製造晶片需要大量能源與電力,台灣政府正苦於因應能源需求。中華經濟研究院綠色經濟研究中心副研究員陳中舜(Chen Jong-Shun)受訪時表示,對潛在缺電、電力品質與可靠性惡化的擔憂,可能對半導體業營運造成風險。

台灣過去七年曾有三次大停電,過去一年也曾出現幾次小規模停電。

美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)全球能源中心資深研究員韋伯斯特(Joseph Webster)指出,「台灣面臨能源短缺,更重要的是也面臨電力短缺。」

他表示,雖然停電的部分歸因是電網老化,但更主要是因為台灣電價過低拉高需求,導致供應短缺。

市場情報平台AlphaSense研究主管布羅菲(Michelle Brophy)提到,「台電一直在虧損,這也引發對半導體產業以及整體台灣經濟遭遇電力中斷的擔憂。」

此外,布羅菲亦表示,半導體企業的用電費用增加引發成本上揚,預料將轉嫁至消費者身上。

韋伯斯特強調,台灣工業用電約占2023年整體電力消耗的逾55%,這些用電客戶(包括半導體廠商在內)往往需要穩定且持續的供電,「假若未來因為供電有限,使台灣被迫更頻繁地配給用電,半導體廠商勢必受到影響」。

韋伯斯特認為,任何電力中斷情況都會使晶片製造速度減慢,導致全球半導體價格上漲,台灣缺電可能對全球半導體市場帶來衝擊,電力中斷恐怕將震撼全球產業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。