前往主要內容
工商時報LOGO

租屋也能結婚生子?

●房價降不下來、實質薪資又倒退,內政部要如何扛起居住正義的擔子,官員因此拋出了「租房子也能結婚生子」的概念。圖/freepik
●房價降不下來、實質薪資又倒退,內政部要如何扛起居住正義的擔子,官員因此拋出了「租房子也能結婚生子」的概念。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房價高居不下,內政部各項拳法既出卻仍難解,背後有相當多原因,即便遏制了炒作投機行為,但也阻止不了剛性需求。每每問到官員對於高房價的看法,大部分都會連結到台灣的經濟成長強勁、股市熱、市場游資豐沛再加上低利環境,資金轉入房地產,不過,也或許是台灣房價沒有下跌的本錢。

在一次茶敘中,官員提到控制房價的政策工具不在內政部,決定房價更多是在金融及財稅單位,只要提高利率就能讓房價下跌,但是,國內房屋自有率高達8成,房價下跌會衍生更多社經問題,除了擁房者的資產縮水和金融壞帳,高利也會影響到出口表現及連帶的總經風暴。

國內房價不斷攀升讓年輕人買房夢碎,但擁房者可能不這麼認為。沒買房的希望跌越低越好買,買了之後就不要再跌、漲越多越好,這樣的想法誠實存在於每個人內心,而折衷方案可能是讓房價穩定健康,維持現狀。

既然房價降不下來、實質薪資又倒退,內政部要如何扛起居住正義的擔子,官員因此拋出了「租房子也能結婚生子」的概念,認為年輕人不見得要執著在買不起房就不敢結婚的想法,居住正義的重點是要有每人都有安居的空間,政府透過健全租屋市場、提供租金補貼降低民眾的居住成本。

但有土斯有財的觀念根深蒂固,部分年輕人沒錢買房,父母輩也會出手相助,顯然這種租屋也能結婚生子的想法,恐怕是低資產面對高房價的一種妥協,而不是台灣民眾普遍內心的理想狀態。

荷蘭國土面積與台灣相近,已是租屋極為普遍的國家,但荷蘭全國社宅存量34%,在阿姆斯特丹甚至高達46%,相比台灣全國住宅存量約920萬戶,即便總統賴清德拚2032年達到直接興建社會住宅累計25萬戶,推算占比也只有2.7%,仍然遠遠不足。

或許荷蘭值得借鏡,但當官員提出「租房子也能結婚生子」的想法、如此有道理的政見,現狀恐仍難服眾,除了趕緊腳步、大量提高社宅存量,健全租屋市場之外,可能還需更多誘因推拉政策,才能說服全民對「買房才能成家」和「居住穩定性」想法改觀,而不是讓租房只是妥協,買房的夢還在。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。