前往主要內容
工商時報LOGO

薪資通膨仍高 英央難降息

最新就業報告顯示,英國勞工薪資仍持續勁增,恐讓預計下周開會的英國央行(BOE)有所顧忌,不敢貿然降息。圖/美聯社
最新就業報告顯示,英國勞工薪資仍持續勁增,恐讓預計下周開會的英國央行(BOE)有所顧忌,不敢貿然降息。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國整體通膨雖降溫趨近2%目標,但最新就業報告顯示,勞工薪資仍持續勁增,恐讓預計下周開會的英國央行(BOE)有所顧忌,不敢貿然降息。

英國國家統計局(ONS)11日公布,2月至4月的平均收入(不含獎金)年增6%,增幅與2024年第一季持平,略小於《華爾街日報》調查經濟學家預估的年增6.1%。

儘管英國4月通膨年增率放緩到2.3%,接近BOE的2%目標,但勞力密集的服務業通膨年增率,仍高達5.9%。

英國通膨近幾個月雖明顯降溫,國際能源價格下滑是主因。但決策者憂心,若將能源因素排除在外,整體通膨會受國內壓力帶動走升,包括薪資急速增長。

英國央行預定20日召開貨幣政策會議,普遍預料基準利率將繼續凍在16年高點。投資人放眼8月1日的例會,預期英央可能會選在這個時間,發動2020年3月來首次降息。

Pantheon Macroeconomics分析師伍德(Rob Wood)指出,鑑於英國平均薪資續升,英國央行可能對降息裹足不前。但Santander CIB首席英國經濟學家克拉克(Victoria Clarke)認為,有跡象顯示英國就業市場逐漸放緩,英央應會在今年第三季啟動寬鬆。

即便英國薪資漲勢不墜,就業情況未隨之加溫,據ONS發布的最新數據,截至4月的3個月失業率,微升到4.4%高於預期,顯見自2022年8月的3.6%低點逐步走高。

同時間的職缺數減少1.2萬,但也讓英央懷抱勞動市場緩步降溫的樂觀情緒。

不過勞工樂得加薪,似乎仍無助於英國執政保守黨在7月4日大選的選情。民調顯示,現任英相蘇納克政府的支持率,仍大幅落後在野工黨。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。