前往主要內容
工商時報LOGO

商務部等九部門 力挺跨境電商

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸商務部、發改委、中國人民銀行等九部門11日推出「拓展跨境電商出口推動海外倉建設的意見」,從五大面向共15條政策發力,包括培養跨境電商經營主體、加大金融支持力度等,希望促進外貿結構優化,規模穩定,有利打造國際經濟合作新優勢。

大陸國務院5月底召開常務會議表示,去年跨境電商進出口達人民幣2.38兆元,增長15.6%。在政策與新技術推動下,跨境電商在技術、模式、供應鏈等方面已形成全新業態,成為拉動外貿增長的新動能之一。

商務部11日晚間發新聞稿表示,跨境電商是以科技創新為驅動,積極運用新技術、適應新趨勢、培育新動能的外貿新業態新模式,與海外倉等新型外貿基礎設施協同聯動,能夠減少中間環節、直達消費者,有利於促進外貿結構優化、規模穩定,有利於打造國際經濟合作新優勢,已經成為中國大陸外貿發展的有生力量,也是國際貿易發展的重要趨勢。

意見的第一大方向是要積極培養跨境電商經營主體,要大力支持跨境電商賦能產業發展,帶動更多優勢產品出口。要提升服務跨境電商企業的能力,還要支持跨國電商企業「借展出海」,並加強相關產業組織建設與人才培育。

第二大方向要加大金融支持力度,包括暢通融資管道、改善跨國資金結算服務、推動供應鏈降本增效。第三大方向是加強相關基礎設施及物流體系建設,要推動跨國電商海外倉發展、協助跨境電商相關企業「走出去」。

第四及第五大方向是要優化監管與服務、積極進行標準規則建設與國際合作。商務部強調,各地區、各相關部門及單位要依本意見提出的各項措施及要求,根據職責分工細化工作措施,形成工作合力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。