前往主要內容
工商時報LOGO

吳東進遭約談 恐衝擊新壽增資

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新光金控暨新光人壽前董事長吳東進11日遭檢調約談,市場傳出恐讓正進行125億元現增案的新光金「雪上加霜」。由於新光金要在7、8月左右完成增資新壽125億元,因此正在市場進行金控現增籌措資金,但現因吳東進被約談,市場擔心新光金股價將波動、投資人恐遲疑,影響現增進度。

據了解吳東進被檢調依《保險法》特別背信等罪嫌偵辦,且新壽約有10多名相關人員11日傍晚還在約談中,這次檢調搜索是因新壽計畫打造全齡共享的新板傑仕堡全齡生活圈,遭檢舉有關係人交易、資金去向不明及工程款瑕疵等,檢調發動搜索。

據傳檢調11日一早就上吳東進陽明山住所,並同時搜索新壽三棟大樓,即站前摩天大樓、新壽松山區大樓(前開發金總部大樓)、新板傑仕堡,新壽亦有十多位相關人員被檢調帶回約談。

金管會曾在2022年對新壽開罰,即吳東進在2019年到2021年間,指示新壽將新板傑仕堡免費給利害關係人使用,甚至由新壽負擔承租戶的裝修費等問題。

新壽資本適足率(RBC)至2023年底只有176.37%,金管會已三申五令要求需完成增資,才可能給其他行政寬容措施,新壽5月24日董事會已通過財務業務改善計畫,首季新光金透過銀行及證券子公司盈餘上繳轉增資新壽的70億元,新壽首波發次債籌資55億元,目前正在進行金控現增,預計8月前要增資新壽125億元。

市場人士認為,新光金此時爆出負面訊息,不確定案件會持續多久,恐會衝擊金控現增價格及完成時間,法人擔心事件後續發展難控,新光金股價恐震盪加劇,新光金11日下跌0.13元,收在9.6元,市場分析若新壽增資延遲,金管會恐再開罰,無異雪上加霜。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。