前往主要內容
工商時報LOGO

GenAI夯 陳俊聖:仍在嬰兒期

宏碁擺脫PC低谷,且旗下多重事業引擎策略發酵,5月營收年、月雙增

宏碁5月營收續有16~18%的年、月雙增表現,達211.3億元,並推升其今年前五個月累計合併營收年增15.9%、站978.08億元。圖/本報資料照片
宏碁5月營收續有16~18%的年、月雙增表現,達211.3億元,並推升其今年前五個月累計合併營收年增15.9%、站978.08億元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

品牌廠宏碁擺脫PC產業低谷、業績動能加速回穩,加上旗下多重事業引擎的策略持續發酵,拉抬其5月合併營收續有16~18%的年、月雙增表現,達211.3億元,並推升其今年前五個月累計合併營收年增15.9%、站978.08億元,皆已回升至優於疫期前數年同期的表現。

另一方面,宏碁持續推進建立集團多重事業引擎,該月來自非電腦及顯示器等業務的相關事業營收,比重占達26.5%,以前五個月累計合併營收看來,則占達29%。

適逢全球掀起AI熱潮,宏碁旗下孵化中的事業裡,專攻AI伺服器及工作站等高速運算相關解決方案的安圖斯科技,5月即繳出了營收年增256.4%的強勁增長成績,而其累計今年前五個月的營收亦有年增111.4%的翻倍成長。

對於這一年多來由GenAI帶動的AI浪潮,宏碁董事長暨執行長陳俊聖直言,「現在還算是嬰兒期」,AI PC的發酵,仍待應用軟體與硬體升級的不斷疊加,及新商業模式的問世來帶動。

陳俊聖認為,繼去年在矽谷已有逾千家的新創公司獲得VC(創投)後,以生成式AI應用開發的新商業模式,會從美國矽谷開始發生、落地、到擴展發酵。

至於台灣,將在全球供應鏈持續扮演尚無可取代的硬體端要角,包括在半導體領域及ICT資通訊部分。他強調,宏碁作為品牌廠,也會在其中ride on the wave(乘風破浪)、站在灘頭上,以其最新的產品、把最新的技術、用最快的速度,帶到應用/使用端。

研調機構TrendForce最新研究指出,採用嚴謹定義的AI筆電(算力達40 TOPs以上)新品,將陸續於今年下半年推出,初代機種售價多落於1,099~1,699美元的高價格帶,在全球經濟尚不穩定的情況下,將難以刺激採購需求,預估全年在PC市場的滲透率僅約落於1%左右。

不過整體而言,繼入門款消費型機種及教育的換機需求,為上半年的PC市況帶來正向動能後,下半年可望受惠經濟環境回穩,及更多AI筆電機種釋出,刺激企業對高效能筆電的升級需求加溫,全球筆電出貨量估可年增3.6%、達1億7,345萬台,品牌廠如宏碁、華碩等PC業者營運動能亦將回暖。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。