前往主要內容
工商時報LOGO

台股漲多震盪 台積主導指數漲跌

  • 工商時報 康和證券投資總監廖繼弘
加權指數1130611日線圖
加權指數1130611日線圖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

盤勢分析:台股漲多過熱、指數回測月線之際,台積電上周因考慮調漲AI晶片價格、核准資本預算173.56億美元和實施庫藏股等利多激勵,上周大漲7.06%,帶動大盤上漲,指數力守月線支撐反彈,再創21,970點新高點,周K線收紅,收盤指數創新高,9日KD值轉折交叉向上,短線整理後轉強,月線和季線維持多頭排列格局助漲,9周KD值又上升至80以上。

台股自年初上漲以來,每波漲多拉回修正後,隨後都是在台積電轉強領軍上攻下創高點,台積電不斷創高價,指數也不斷創新高點,以權值還原股價計算,台積電今年以來至6日11日漲幅達49.6%,明顯超過電子類股指數漲幅28.6%及大盤漲幅21.53%,貢獻台股今年主要漲幅,指數漲跌可說主要看台積電表現強弱。台積電短期漲近900元整數關卡震盪調整,ADR持續創高價下,11日又轉強領軍上攻,加權指數創22,003新高點。

美國4月職位空缺數和5月民間企業就業人數都出現降溫現象,不過5月非農就業人口激增27.2萬人,明顯超出預期,就業數據仍強勁,又降低市場對降息預期,美10年期公債殖利率一度上升4.48%,不過未影響美股漲勢;美10年期公債殖利率近三個多月維持4.03%至4.8%間震盪,但S&P 500指數、那斯達克指數和費半指數仍創新高點,主要是因為領漲的大型科技股,獲利能力強且坐擁龐大的現金部位,受利率變化的影響不大,能持續穩健上漲創高點。

費半指數周一再創5,379新高點,輝達股票1拆10後,大幅震盪後收小紅,從歷史經驗看,股票分割通常對實施股票分割的公司有利,根據美國銀行的分析,一年的漲幅約在25%;除了觀察輝達股價後續表現外,一年一度的蘋果開發者盛會WWDC也登場,此次盛會主要聚焦於蘋果在AI領域的布局,看能否延續台北電腦展熱度,有利AI相關個股及蘋概股表現。

操作建議:由於台積電強勢支撐指數,漲多拉回幅度有限,但指數和年線正乖離率仍大、12月RSI也達78.6中長期過熱區,大盤漲多在22,000點整數關卡震盪調整緩和乖離,較有利延續中期漲勢,短中期暫看上升的月線至今年以來高點連線22,200點(漸上升)間震盪。

大盤類股輪動攻堅下,建議逢回選股作多,AI類股的個股表現漸分歧,弱勢股比強勢股多,選股要留意股價的位階和調整情況,建議留意台積電及供應鏈相關個股、輝達GB200供應鏈、軸承、光通訊等電子股,傳產股則聚焦綠能和重電、自動化、營建都更、運動休閒相關、金融高股息股。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。