前往主要內容
工商時報LOGO

緯穎AI業務占比 Q4有望破五成

採輝達Blackwell的產品將出貨;通用型回溫超預期;海內外產線加速擴產

AI伺服器業務亦照進程推展,緯穎重申,今年第四季採用輝達Blackwell平台家族的AI伺服器產品出貨,AI業務將於該季占達其整體營收五成以上。圖/美聯社
AI伺服器業務亦照進程推展,緯穎重申,今年第四季採用輝達Blackwell平台家族的AI伺服器產品出貨,AI業務將於該季占達其整體營收五成以上。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

緯穎營運表現
緯穎營運表現

緯穎(6669)今年首季非AI專案之通用型伺服器大舉回溫,拉抬營收季增近19%,超乎原內部預期。看好通用型伺服器產品動能升溫,加上AI伺服器業務亦照進程推展,緯穎重申,今年第四季採用輝達Blackwell平台家族的AI伺服器產品出貨,AI業務將於該季占達其整體營收五成以上。

此外,緯穎於今年第一季起,已完全移出中國製造,目前其從前段的主機板製造,到後段的整機櫃組裝產線,轉為全數仰賴台灣廠及馬來西亞、墨西哥等產線。

依緯穎規畫之全球擴產進度,今年底其自有之前段電路板/主機板等SMT產能,拚增達五倍。

其中,繼去年下半年其位於大馬的一期組裝產線投入量產後,今年下半年二期的主機板廠也將加入投產。台灣南科廠擴建的主機板產線,已於去年第四季加入生產行列,至於另租地建置新廠的部分,最快明年才會啟動。而新擴的墨西哥組裝廠則已於今年上半年加入投產。

外界關注緯穎手上採用輝達Blackwell平台、含括GB200整機櫃式AI伺服器產品之業務動能,緯穎僅保守透露,第四季起就會看到Blackwell平台家族的產品出貨,並期待2025年來自AI GPU架構的AI伺服器產品有更明顯的營收貢獻。

緯穎並透露,在AI GPU領域與母集團緯創在垂直製造和技術上的合作,為其帶來更多的競爭優勢之際,手上以CSP為主的目標客群中,也已掌握有含括提供諸如影音串流、社群平台、電商和算力服務等雲端資料中心新、舊客戶的相關AI專案。

緯穎也透過近期投資關鍵散熱技術廠商ZutaCore、與私募基金Andra Capital,一方面經由策略性投資、和供應夥伴在直接液冷(DLC/D2C)解決方案達到技術整合,另一方面,則期進一步開發在AI軟體應用領域的潛在客戶商機。

看好第一季來自通用型伺服器回溫挹注業績的小驚喜,延續至4、5月仍有相當成長動能,顯示去年客戶端因控制資本支出、轉向優先採購AI伺服器而對通用型伺服器產品的排擠效益,已明顯降低,且客戶的拉貨動能未減,加上在仍以ASIC占大宗的AI伺服器業務,後續出貨能見度亦佳,緯穎對下半年營運樂觀以對。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。