前往主要內容
工商時報LOGO

成熟製程三大廠 H2續高歌

力積電5月營收創六個月新高,聯電、世界先進亦報喜

成熟晶圓代工廠下半年營運將有更明顯回升。圖/本報資料照片
成熟晶圓代工廠下半年營運將有更明顯回升。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三大成熟製程廠5月營收
三大成熟製程廠5月營收

晶圓代工廠力積電(6670)5月營收37.25億元,月增1.27%、年增0.35%,今年首度交出雙成長表現,也創近六個月新高,營收表現符合該公司先前預期。

市場法人指出,對照聯電5月營收寫15個月次高、世界先進也是今年次高表現,成熟製程晶圓廠營運已明顯較上季加溫,目前市場庫存調節告一段落後,預計下半年台灣三大成熟製程廠營運可望更上層樓。

市場分析師表示,以台灣三大成熟製程晶圓代工廠5月營收來看,聯電5月營收寫近15個月次高、世界先進也是今年次高表現,力積電則是近六個月新高,而以單月營收低點來看,世界先進落在去年11月、聯電及力積電則是落在去年12月,今年以來三大成熟製程廠單月營收雖不是強勁翻揚,但是以今年前五個月營收表現來看,已明顯擺脫過去近兩年的半導體產業庫存修正谷底。

目前包括聯電、世界先進及力積電對於後市大致看法類似,主要仍認為,全球經濟仍有很多不確定因素,包括戰爭、通膨及中國經濟放緩等,整體下半年產業及市場需求回升趨勢雖然可望持續向上,但由於需求力道並不強勁,業者認為,整體市場以溫和回升為主,2025年產業偏多的力道才會更為明確。

力積電5月合併營收37.25億元,較上月成長1.27%,也較去年同期微幅成長0.35%,這是力積電自2022年9月以來,單月合併營收首度優於前一年同期,以單月營收趨勢來看,逐漸出現落底後、緩步回升的表現,5月合併營收也寫下六個月新高,累計今年前五個月合併營收為182.23億元,仍較去年同期下滑4.24%,不過累計營收的衰退幅度,也逐月收斂。

對於近期市況,力積電先前表示,去年以來市場銷售疲弱及庫存調整時間延長,大陸經濟也未如預期反彈,加上地緣政治風險、通膨等不利因素,使成熟製程市場出現嚴峻殺價競爭,直到今年2月以後才開始止穩,隨客戶庫存調整逐漸恢復正常,力積電努力調整產銷策略,加上銅鑼新廠業務展開,期待今年營收逐步回升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。