前往主要內容
工商時報LOGO

折疊機迎大年 新日興、雙鴻沾光

折疊機散熱領域地位不可忽視;有望獲蘋果鉸鏈主要訂單分額

圖/Unsplash
圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新日興、雙鴻熱門權證
新日興、雙鴻熱門權證

海通國際證券指出,2024年折疊機出貨因需求疲軟與出台款式較少,出貨低於預期,預計為1,750萬支,較2023年的1,500萬支成長。不過,2025年為折疊機大年,有望強勁增長,其中,新日興(3376)將獲蘋果新折疊機鉸鏈主要訂單分額;另外,法人也看好雙鴻(3324)在折疊機產業散熱占有一席之地。

折疊機有望於2025年迎來強勁增長,主要原因有三:一、更多機種價格愈來愈親民。二、華為2025年受惠Nova折疊與X6機種,出貨動能恢復。三、南韓三星與華為將帶動折疊機出貨。整體而言,預計2025年折疊機出貨2,350萬支,年增3成以上,三星、華為市占分別為45%與26%。

蘋果預計在2025年底量產新款20.3英吋折疊設備(或類似聯想ThinkPad X1 Fold),預計年出貨300萬台。另外,海通國際預計,折疊iPhone將在2026年底量產,採用7.9英吋螢幕與外折設計,對鉸鏈和螢幕要求都更高。

在蘋果鉸鏈供應鏈中,預計新日興將獲20.3英吋折疊設備產品主要訂單分額,另在7.9英吋折疊iPhone奪下超過50%訂單比重。

投顧研究機構指出,長期展望方面,新日興有數個持續進行中的新專案,其中折疊手機軸承有望於下半年出貨至陸系品牌,而蘋果折疊平板、iPhone則可能於2025~2026年後出貨。

法人指出,折疊機市場發展相對蓬勃,眾多台廠都可望受惠,台系散熱雙雄之一的雙鴻為佼佼者,儘管市場目前對雙鴻的注意力,都擺在AI伺服器領域上,但不可忽視雙鴻在智慧機領域的地位,散熱板VC除了三星擴大採用之外,也已打入大陸智慧機品牌供應鏈。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。