前往主要內容
工商時報LOGO

ETF新兵 聚焦日股、多重資產

全球股市進入高檔震盪,穩健收益標的可望成下半年主打星

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

端午節過後新基金募集
端午節過後新基金募集

第二季市場行情並未出現五窮六絕,反而震盪走高,帶動台股及海外股債市買氣持續暢旺,新基金募集一波接一波,端午節過後,四檔ETF新兵將加入戰局,主題聚焦日股、多重資產、投等公司債。統計今年以來已有八檔ETF掛牌,總ETF檔數將達258檔。

投信投顧公會統計,今年第二季以來透過申報管道追加或首次募集共22件,其中債券ETF申請額度追加為大宗,新申請募集聚焦日本ETF、多重資產兩大主題。日股ETF成為近年來投信市場新基金募集的罕見標的,目前於集中市場掛牌交易的日股ETF規模今年來受惠行情持續多頭,受益人數及市值規模大增6成~7成,6月新兵報到由復華日本龍頭(00949)拔得頭籌,12日開募,台新日本半導體ETF預估7月初開募。

復華日本龍頭ETF經理人劉昌祚表示,00949追蹤指數是國內首檔具有基本面篩選的日股指數,成分股涵蓋具海外競爭優勢的日本龍頭企業,包括巴菲特近年持續加碼的五大商社,以受惠中美科技戰的半導體等亮點主題;僅管日股今年創下新高,但評價不貴,本益比遠低於1989年前波高點時期,近期震盪整理將提供波段布局時點,依舊看好走出失落30年的日股新契機。

多重資產型及債券ETF幾乎成為各家產品線標配,除6月首周剛結束募集的滙豐超核心多重資產基金,接下來還有主打納入高成長主題的野村全球科技多重資產基金,以及聚焦投資等級債的凱基A級公司債(00950B)加入戰局,提供更多元的收益投資工具。

市場法人指出,全球股市都進入高檔震盪,下半年還將面臨美國降息時程、總統大選與其他地緣政治帶來的挑戰,整體配置上轉向追求穩健收益標的,且近期可見市場開始有獲利了結的資金,開始尋求高息、多重資產與債市等標的,預期下半年起收益型資產可望成為投信主打商品,此趨勢開始反應在新基金的募集不再以股票為大宗、債市吸金動能持續與高息ETF人氣不墜等現象上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。