前往主要內容
工商時報LOGO

科技型ETF 有望先蹲後跳

半導體ETF含息報酬
半導體ETF含息報酬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

端午假期結束,台股獲利了結賣壓出現,電子股相對跌得比大盤重,蘋果WWDC發表AI新產品,雖較無新意,市場預期落空,電子股反先熄火。法人指出,這波漲勢已反應今年獲利,高檔可能有修正風險,預料第三季震盪會加大,修正後會有利長線再往上走,科技、半導體ETF有望先蹲後跳。

據CMoney統計,五檔半導體ETF中只有群益半導體收益(00927)逆勢漲,其餘皆下跌,但今年以來漲最最多是新光臺灣半導體30(00904),其次是群益半導體收益(00927)、兆豐台灣晶圓製造(00913)皆漲逾18%,中信關鍵半導體(00891)、富邦台灣半導體(00892)也都漲逾16%。

新光臺灣半導體30 ETF(00904)經理人詹佳峯表示,台股投資主軸還是在AI身上,尤其是輝達引領的技術方向,預估未來大盤行情繼續衝高,仍主要看台積電與AI供應鏈,及輝達股價表現。目前蘋果宣佈使用AI功能,主要仍採用Open AI的ChatGPT模式,這必須大量使用輝達生產的AI晶片,顯示輝達維持技術領先地位,與台積電先進製程技術相同,同樣在AI市場具技術主宰力。

群益半導體收益ETF(00927)經理人謝明志認為,受惠AI大趨勢,相關應用逐步兌現,AI應用商機與需求擴大提振半導體產業復甦力道,台灣半導體相關廠商跟著受惠,因台灣有完整半導體上、中、下游產業鏈,在AI晶片製造與封裝為全球重要指標。

中信關鍵半導體(00891)經理人張圭慧分析,蘋果跟進AI應用風潮,於全球開發者大會(WWDC)宣布推出AI功能「Apple Intelligence」,並導入OpenAI旗下的ChatGPT聊天機器人,未來在iPhone、iPad、MAC等裝置可使用相關功能,市場預期將會驅動產品升級周期,可望切入台廠相關供應鏈。

隨AI逐步應用於各個領域,許多產業可望受惠於生成式AI,預期在科技新品需求帶動下,將成科技產業未來成長重要驅動力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。