前往主要內容
工商時報LOGO

美國再出招?傳擴大限制中國獲得AI晶片 瞄準GAA技術

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國再出招?傳擴大限制中國獲得AI晶片 瞄準GAA技術

外媒11日引述消息人士報導,拜登政府考慮進一步限制中國大陸獲取人工智慧(AI)晶片技術,可能會針對環繞式閘極電晶體(GAA)技術祭出措施。

美國為打壓中國晶片產業發展,已針對中國設下多項限制,用以圍堵先進半導體和晶片製造工具的出售。商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)此前曾多次表示,政府將會根據需要,增加更多管制措施,以防止中方使用先進的AI技術為其軍力帶來優勢。

GAA技術能對晶片核心進行全新改造與設計,使晶片更小、處理速度更快且更省電,代表可在IC上封裝更多的晶體管、讓半導體更加強大,包含輝達(Nvidia)、英特爾(Intel)和超微(AMD)等公司,以及其製造合作夥伴台積電、三星電子,都期望在明年開始大規模生產採用GAA設計的半導體。

不過,外媒11日引述知情人士報導稱,美國有意針對GAA技術祭出限制,讓中國更難取得建造和運行AI模型所需的複雜運算系統,盼能趁其技術仍處於商業化前的階段時,便對其進行封鎖。據悉,目前仍在確定潛在規則的階段,不清楚官員何時會做出最終決定。

消息人士稱,美國商務部工業暨安全局(BIS)近期已向技術諮詢委員會提交GAA規則草案,不過官員認為第一個版本過於寬泛,因此相關規範目前尚未敲定。知情人士透露,美方祭出的措施不會徹底禁止GAA晶片的出口,而是聚焦於製造GAA晶片所需的技術。

部分知情人士也指出,美國當局也就高頻寬記憶體晶片(HBM)的出口限制進行了討論,但目前仍不清楚是否可以會對此祭出管制。

對於上述消息,負責監督出口管制的工業暨安全局拒絕發表評論。

曾任職於美國商務部、現為律師的沃爾夫(Kevin Wolf)指出,「這項新的措施是盟國致力於單獨管制的一部分,早在數年前,若干國家便在瓦聖納協定多邊會議上同意實施這些措施,但最終在俄羅斯的阻撓下未獲批准」。

沃爾夫進一步解釋,今年3月,英國便已對GAAFET結構的晶片實施了管制, 因此,美國和其他盟國預料將在今年夏天祭出先前商定的管制措施。

(工商時報 呂佳恩)

拜登擬擴大限制中國發展AI晶片能力 細節曝光

外媒引述知情人士透露,拜登政府正考慮進一步限制中國取得用於人工智慧(AI)的晶片技術,此次鎖定的目標是一款最新進入市場的新型硬體技術。

上述知情人士表示,拜登政府正在討論的措施,將限制中國使用全環繞閘極(GAA)尖端晶片架構技術。這種技術能夠讓半導體具備更強大的能力。目前,這項技術正在由晶片製造商引入市場。輝達、英特爾、超微(AMD)等公司及其製造夥伴台積電、三星電子都希望在明年開始大規模生產採用GAA設計的半導體。

知情人士表示,目前尚不清楚官員何時會做出最終決定,他們仍在確定潛在規則的具體範圍。該人士還透露,美國的目標是透過限制技術,使中國難以組裝建造和操作人工智慧模型所需的複雜計算系統,並在這些技術商業化之前封鎖仍處於初期發展階段的技術。不過,這些措施並不會完全禁止出口GAA晶片,而是將重點放在製造這些晶片所需的技術上。

對此,美國商務部負責出口管制的工業和安全局發言人拒絕評論。國家安全委員會代表也沒有回應請求。

(工商時報 賴瑩綺)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。