前往主要內容
工商時報LOGO

AI法律大戰落幕 馬斯克撤回對OpenAI訴訟

馬斯克向法院申請撤回對OpenAI 及其執行長奧特曼的訴訟。圖/美聯社
馬斯克向法院申請撤回對OpenAI 及其執行長奧特曼的訴訟。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國科技業富豪馬斯克(Elon Musk)於11日撤回其在加州法院提起的訴訟,撤銷其對於OpenAI 及其執行長奧特曼(Sam Altman)等人的指控,不過具體理由目前仍不得而知。

馬斯克於2015年參與創立OpenAI,但在2018年辭去董事職務,其後頻頻抨擊該公司「變了調」。今年3月,馬斯克向北加州舊金山地院控告OpenAI執行長奧特曼、OpenAI共同創辦人布羅克曼(Greg Brockman)等人,控訴OpenAI違背初衷,其開發AI不再是為了人類的福祉,而是為了賺錢,因而忽視創建安全開源AGI的承諾,違反了合約和信託義務。

聽證會原訂於本月12日上午10時在舊金山舉行,法官將考慮是否應按照被告的要求駁回此案。不過,根據外媒取得的法庭文件,馬斯克已撤回其控訴,不過並未給出理由。

法律專家此前曾指出,馬斯克雖控訴OpenAI違反合約,但該合約並非所有相關方簽署的正式書面協議,因此此案的法律基礎其實並不堅實。

馬斯克於去年7月創立人工智慧新創公司xAI,該公司於在B輪融資中籌集60億美元,投後估值達到240億美元,並於同年11月發表大型語言模型Grok,與OpenAI較勁的意味濃厚。

馬斯克此前在訴訟稱,奧特曼和布羅克曼與其接洽時表示,希望成立一家開源、非營利性的機構,但OpenAI去年發布最強大語言模型GPT-4時,便已「一把燒盡創始協議」,馬斯克更怒批OpenAI現在僅專注於賺錢。

馬斯克在訴訟中要求法官強制OpenAI向公眾提供其研究和技術,並阻止OpenAI使用其資產繼續為微軟和其他公司謀取經濟利益。對於馬斯克的指控,OpenAI此前也在文件中回擊稱,馬斯克的控訴乃是基於不連貫的主張,且是為了推進自身的AI利益而做。

在馬斯克撤銷訴訟前,蘋果在其年度全球開發者大會(WWDC)宣布會將ChatGPT整合至作業系統中,馬斯克對此表達強烈不滿,認為OpenAI不尊重用戶的資料隱私,更揚言蘋果在作業系統整合ChatGPT功能,他旗下所有公司都將禁止使用蘋果設備。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。