前往主要內容
工商時報LOGO

聯發科搶食AI PC商機 傳為微軟開發Arm架構晶片

傳聯發科為微軟開發Arm架構晶片。圖/本報資料照片
傳聯發科為微軟開發Arm架構晶片。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透社11日引述知情人士報導稱,台灣晶片設計大廠聯發科正著手開發一款基於Arm的個人電腦(PC)晶片,將用於微軟(Microsoft)全新的Copilot+ PC。

微軟今年5月在美國華盛頓州雷孟(Redmond)舉行新品發表會,會上展示了名為「Copilot+PC」的個人電腦,其特色是在微軟作業系統Windows中內建了人工智慧(AI)工具,由於該PC搭載採用Arm技術設計的晶片,可提供足夠馬力運行AI應用程式,故不須仰賴雲端。

路透社引述知情人士報導稱,隨著高通(Qualcomm)與微軟之間的「Windows on Arm」獨家協議即將於今年到期,聯發科目前正著手開發基於Arm架構、原生支援微軟Windows作業系統的新款處理器,預計於明年底推出,盼能搶食商機。

由於該晶片是以Arm現成設計為基礎,使用的是現成、經測試過的晶片組,需要的設計工作較少,因此可望顯著加速開發。不過,目前尚不清楚微軟是否已批准聯發科的PC晶片用於Copilot+ Windows 計畫。

Arm的高層表示,該公司其中一個客戶使用現成組件,在大約九個月內打造了一款晶片,其設計已經完成,而聯發科的設計則尚未完成。

終端AI時代來臨 NPU重要性何在?一次搞懂邊緣運算如何加速AI應用普及!Ft.耐能智慧創辦人暨執行長 劉峻誠

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。