前往主要內容
工商時報LOGO

美封鎖反成中助力?ASML喊封鎖無用 華為新機早預言1件事

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國晶片制裁反成中國晶片自主助力?全球半導體設備龍頭艾司摩爾(ASML)新任執行長福克(Christophe Fouquet)日前受訪時表示,美國對中嚴厲晶片制裁,禁止ASML出售極紫外光(EUV)微影設備給中國,只會令中國晶片自主、研發腳步加快,福凱指出,去年華為發表Mate 60 Pro高階手機震撼全球,該款手機就是採用中芯7奈米晶片。

福克表示,ASML過去多年都不用擔心地緣政治會成為半導體設備銷售的枷鎖,但突然之間,卻成為全世界最重要的話題。

美國近年擴大制裁中國半導體,美國聯合日本、韓國、荷蘭、台灣,過去一段時間更是鎖定荷蘭政府施壓,阻止ASML向中國出售先進的EUV機台,並逕至向特定中國晶片廠出售含有美國製零件的設備,甚至連幫中國客戶維修EUV都禁止。

福克警告,這些限制措施恐產生令人意外的後果,美國阻止ASML對中國客戶機台提供維修服務,並不能阻止中國客戶用這些機器製造晶片,並稱,如果我們不在哪裡(中國),我們就失去了控制。

福克認為,美國對中國晶片制裁恐適得其反,成為中國研發先進技術(曝光機)的助力,反而會加速中國晶片自主及研發腳步。

福克指出,去年華為發表Mate 60 Pro高階手機震撼全球就是最佳實例,該款手機就是採用中芯7奈米晶片。這個例子也證明即使沒有ASML極紫外光(EUV)設備,中國一樣能夠自產先進晶片滿足華為需求,只是目前而言,因生產成本更高,暫時無達到量產。

福克指出,由於中國對成熟製程光刻機已經囤積了上千台庫存,因此需求不大,目前中國急需的是極紫外光(EUV)機台,但美國不讓賣,福克無奈表示ASML處境尷尬。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。