前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》看好利率下行 長天期美債ETF成熱門交易標的

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】美國勞工部(DOL)上週公布職位空缺和勞動力流動調查(JOLTS),4月職位空缺數降至805.9萬個,該數字為2021年2月以來新低,再度強化市場對於Fed即將降息的信心。今早多檔長天期美債ETF成熱門交易標的,包括元大20年美債ETF(00679B)、國泰20年美債ETF(00687B)等。

永豐投信指出,市場樂觀看待今年聯準會將啟動降息,看好利率下行時,債券價格反彈的機會,尤其是存續期間較長的長天期債券,更有機會獲得資本利得空間。

永豐20年期以上美國公債ETF(00857B)基金經理人林永祥指出,隨著美國新一輪經濟數據出爐,加深金融市場對聯準會今年降息的期待,截至6/6美國10年期公債殖利率下跌至4月以來低點,約為4.28%左右。自美國升息以來,長天期債券價格直接受到衝擊,反之,當聯準會啟動降息,長天期債券因為對利率敏感度較高,價格彈升的空間也相對較大。

林永祥表示,從歷史經驗來看,在升息循環結束後,經濟容易遇逆風,債券的違約風險就會升高,因此在掌握降息帶來的債市投資契機,建議以高評級的公債、投資等級債券為主,違約風險相對低,同時選擇資本利得空間相對大的長天期債。而一般投資人可利用債券ETF參與債券投資,不僅可分散單一債券風險,投資的資金門檻也相對低。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。