前往主要內容
工商時報LOGO

新壽新板傑仕堡涉弊 金管會承認是駐會檢察官移送

新光人壽投資的新光新板傑仕堡疑涉及不法。圖/本報資料照片
新光人壽投資的新光新板傑仕堡疑涉及不法。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新光人壽經營「新板傑仕堡」,傳出前董事長吳東進以挪用資金設置產後護理之家、擅自追加上億元工程預算、無償提供利害關係企業使用等,造成新壽近1.5億元損失,吳東進以1億元天價交保。今天(12日)立院財委會上,立委詢問是否為駐金管會檢察官移送的?金管會主委彭金隆回應:「是。」至於是否衝擊新壽增資?彭金隆也說,法律面是兩項獨立事件,增資計畫與大股東行為應分開。

新光人壽投資的新光新板傑仕堡疑涉及不法,金管會11日表示「有掌握」,且這件為兩年前金管會就裁罰過的舊案,兩年前金管會曾對新壽旗下新板傑仕堡裁罰多項缺失,對新壽開罰300萬元,並命新壽三年內不得新增與新光傑仕堡健身公司等6家公司,以及吳東進及其投資的具重大影響的關聯事業之交易。

今天立法院財委會上,新板傑仕堡弊案成為多名立委關注焦點。立委郭國文詢問,此案是否為金管會的駐會檢察官移送的?金管會主委彭金隆說:「是。」他說,金檢是例行性的,檢查完畢依照檢查意見,若涉犯到刑責部分,會請教駐會檢察官,有疑慮就移送,但檢調偵辦有一定時間,何時發動,金管會無法過問。

郭國文進一步詢問,此案是否可能加速「新新併」或延緩增資?彭金隆表示,過去新光金與台新金合併,之前都有一些動作,市場上有臆測,作為金管會主委,不會臆測其中的關聯性,另針對新壽的增資計畫,目前正在審核,會照程序進行。

立委李彥秀也關心目前新壽與三商壽改善計畫的進度。彭金隆表示,現在是保險局正在審查中,已有跟兩家公司約時間溝通。

保險局長施瓊華表示,兩家公司都有提出具體增資計畫,方向上都有提出,正在評估時程,請兩家公司要再具體一點,但具體時程能否能達到,還在與兩家公司溝通中,有跟兩家公司約時間談,會在6月底前完成溝通,如果時程上可以確定,就會核定。

市場擔憂新板傑仕堡弊案恐會衝擊到新壽的增資,彭金隆表示,此為兩項獨立事件,心理上會受到影響,但法律面是兩項獨立事件,心理上無法預期,增資計畫與大股東行為應該是分開的。

立委賴士葆則詢問,金管會駐會檢察官大肆搜索,是否有政治力介入?彭金隆表示,沒有政治力,金管會有駐會檢察官制度,金檢是根據保險法進行檢查,發覺到當中有異,會跟駐會檢察官討論,有疑義會移送給檢調。施瓊華也表示,金管會開罰是兩年前的處罰,刑事部分是檢察官在辦理,金管會沒有介入。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。