前往主要內容
工商時報LOGO

金價短期上漲有阻力?專家曝這關鍵將助漲黃金 反彈時點揭曉

全球地緣政治風險攀升,促使各國央行大量購買黃金,尤其是中國連續18個月大舉購金,推動黃金價格一路飆升。圖/Unsplash
全球地緣政治風險攀升,促使各國央行大量購買黃金,尤其是中國連續18個月大舉購金,推動黃金價格一路飆升。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球地緣政治風險攀升,促使各國央行大量購買黃金,尤其是中國連續18個月大舉購金,推動黃金價格一路飆升,甚至衝破每盎司2,450美元。不過,隨著中國需求疲軟,金價近期頻頻跌破每盎司2,300美元。荷蘭國際集團(ING)商品策略師Ewa Manthey表示,一旦聯準會決定降息,金價將有望重新回升,並預期今年第四季的平均金價將達到每盎司2,350美元。

Manthey指出,中國人民銀行5月未購買黃金,加上美國強勁的就業報告,導致金價從5月份的每盎司2,450美元以上價位回跌了5%。她表示,由於市場對聯準會降息的樂觀預期,今年來金價已上漲了近12%,此外,烏俄戰爭以及中東衝突引發的避險需求,以及各國央行的購金行動,都支撐了金價的上漲。

然而,近期的經濟數據讓市場推遲對聯準會降息的預期。由於通膨居高不下,ING的經濟學家們預期,聯準會今年降息次數將從3次下調為2次,在2025年則將降息4次。Manthey補充說,如果聯準會持續推遲降息周期,金價將進一步回落。她指出,維持高利率會抑制金價,加上地緣政治風險的影響,預期未來幾個月內,金價將持續承受壓力。

對於黃金前景的看法,Manthey預期第二季及第三季的平均金價為每盎司2,300美元,如果聯準會在下半年開始降息,在美元走弱的情況下,金價將在第四季回升,平均價格達到每盎司2,350美元。她還預測,2024年的全年平均價格為每盎司2,255美元,2025年的平均金價預估為每盎司2,300美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。