前往主要內容
工商時報LOGO

《美股》消息面:美擬限制中國發展GAA晶片技術;美參眾院要央行降息

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】消息面:

●彭博報導,知情人士透露美國正在考慮擴大對中國取得AI晶片的限制,這次將限制中國開發環繞式閘極(GAA)先進晶片技術的能力,目的是為了提高中國在佈建和運行AI運算系統方面的難度。消息人士表示,目前美國政府仍在規畫新措施的涵蓋範圍,何時會做出最終決定尚不得而知。此外,亦有知情人士透露美國政府也在討論是否限制高頻寬記憶體(HBM)出口,但相關討論仍處於早期階段。

●世銀發布最新的《全球經濟展望》報告,受惠於美國經濟強勁擴張,將今年全球經濟成長預測從1月的2.4%上修至2.6%,並將2025年成長預測維持在2.7%不變。

●美國參議院預算委員會主席Sheldon Whitehouse和眾議院預算委員會資深成員Brendan Boyle致函聯準會主席鮑爾並敦促美國央行啟動降息,稱美國經濟已經實現軟著陸,過度緊縮的貨幣政策恐將打擊就業市場,高利率也將加劇房市危機。

●摩根大通在給客戶的報告中指出,目前市場普遍預期川普將贏得美國總統大選並重返白宮,在國會方面,共和黨料將贏得參議院,而民主黨則將拿下眾議院。

●美國能源情報署(EIA)上修國內今年原油產量成長預測,並上修今年全球原油需求預測。EIA將美國今年原油每日平均產量預測從增加約4萬桶上修至增加31萬桶,並將今年全球原油需求預測從1.028億桶上修至1.03億桶。

●市場觀望美國5月消費者物價指數(CPI)和聯準會決議,周二美元上漲、美國債息下跌、金價幾近持平。美元指數漲0.15%,報105.25,盤中一度漲0.29%、觸及105.459,創下5月14日以來新高。美國10年期公債殖利率一度下挫7.7個基點,報4.394%。紐約期金微跌40美分,報每盎司2326.60美元。

●美國上修今年全球原油需求成長預測,以及石油輸出國組織(OPEC)維持需求預測不變,周二紐約期油收漲16美分或0.2%,報每桶77.9美元。倫敦布蘭特期油收漲29美分或0.35%,報每桶81.92美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。