前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》聯發科、高通下個戰場 現形

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】傳出聯發科(2454)瞄準AI PC換機商機,正積極開發基於Arm架構、原生支援微軟Windows作業系統的新款處理器,這剛好和先前外資所言,聯發科有機會攜手輝達,推出Windows On Arm(WOA)PC單晶片的說法不謀而合,未來聯發科、高通戰場從智慧機延伸到AI PC想必是可預見的。

有最新外電報導,聯發科現階段正在開發基於Arm架構、原生支援微軟Windows作業系統的新款處理器,瞄準AI PC商機。

微軟日前亮相最新Copilot+,推出搭載高通Snapdragon X Elite和Snapdragon X Plus的PC,Copilot+強打是目前唯一能夠釋放下一代AI全部潛力的平台。目前首批搭載Snapdragon X Elite和Snapdragon X Plus的超過20款PC,由宏碁(2353)、華碩(2357)、戴爾、惠普、聯想、微軟和三星等OEM廠商推出,商用終端會在下半年陸續堆出,預計到明年市場滲透率將持續提升。只是,因為高通、微軟針對「Windows on Arm」(WOA)獨家協議即將於今年到期,屆時聯發科想順勢搭上AI PC換機潮,強勢切入該領域,搶食WOA商機,也是相當合情合理。

其實先前外資就曾言,聯發科可望攜手輝達,推出Windows On Arm(WOA)PC單晶片,第一款產品從有機會在2025年、2026年開始量產。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。