前往主要內容
工商時報LOGO

陳雅頎|WWDC利多齊發 留意低位階電子零組件股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

昨科技股由蘋果領漲,WWDC開發者大會上蘋果宣布進軍AI,並將和美國支付公司Affirm合作,提供先買後付服務,激勵蘋果股價飆漲超過7%,市值超越輝達,重返3兆美元,那指上漲0.8%,再創歷史新高,重要數據方面,聯準會週二開始兩日舉行聯邦公開市場委員會(FOMC)會議,緊接著將公布美國消費者物價指數(CPI)。

台股昨日再創歷史新高,最高來到22,003點,一舉突破22,000整數關卡,另代表中小型題材股的櫃買指數,也站穩短均線之上,顯示資金行情十分強勢。

五月以來,國內外科技大廠普遍釋放半導體景氣復甦的消息,看好下半年比上半年好、一季比一季好,上週台積電股東會,董事長魏哲家表示,2024是台積電大大成長的一年,全年營收預計將成長20%以上,還有輝達上季財報,營收與獲利同創新高,預計到2025年,將持續處於供不應求的狀態,本週重頭戲再輪到Apple全球開發者大會,市場上利多連續釋放推動股市創高,半導體、消費性電子產業復甦是下半年重頭戲,一些去年低檔整理的電子零組件,可留意布局絕對是投資的重點。

先前跟大家分享去年還沒發動漲勢的被動元件,所有電子產品都需要被動元件,近期全球最大被動元件供應商村田製作所表示,受惠中國智慧手機市場零件出貨復甦,2024年MLCC產能利用率預期將提升到85~90%。而且在Nvidia AI伺服器帶動下,不只電感器需求增加,高階電感器的單價上升5~8倍,簡單來說,今明年就是被動元件價量齊揚的行情。龍頭廠國巨今年二月股價落底,反彈至今約30%,去年底合併法商施耐德電機感測事業部,營收已經開始貢獻,龍頭廠的表現一定是市場關注焦點,帶領更多相關個股補漲。

低位階電子零組件還可以留意石英元件,全球石英元件前十大廠商佔超過60%以上市場,第一大就是台灣廠商晶技,在2019年經歷產業淘汰,主要是部分日本廠商撤出了消費性市場,台廠持續吸收日廠訂單,整個石英元件產業。當消費性電子復甦時,台廠將會最大受惠。如石英元件龍頭晶技,前5月營收47.26億元,年增21.24%,受惠AI興起帶動高階石英元件需求,下半年將進入市場的旺季,預期毛利率由去年的35.24%進一步提升至37%,全年有機會朝EPS次高的2022年靠攏。

※本資料由啟發投顧分析師陳雅頎提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。