前往主要內容
工商時報LOGO

儲量近3兆立方米!陸四川盆地天然氣探勘再獲重大突破

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸央視新聞用戶端12日報導,中國石化11日透露,四川盆地兩口頁岩天然氣探測井,接連獲高產工業氣流,具備規模增加儲量潛力,對推動中國大陸頁岩氣勘探開發和保障能源安全具有十分重要意義。 兩口頁岩氣探測井分別是金頁3井和資陽2井,完成鑽井深度分別達到5850米和6666米,測試日產量分別為82.6萬立方米和125.7萬立方米。

中國石化首席工程技術大師郭彤樓稱,資陽2井在超深層寒武系,成為全球時代最古老、頁岩氣產量最高井,對推動中國大陸新層系、超深層頁岩氣勘探開發具有重大引領示範意義。

此次實現突破的寒武系頁岩地質年齡古老,埋藏更深,頁岩厚度薄、規模改造難度大,至今未能實現商業突破。兩口探測井接連獲得高產商業氣流,證實了深層、超深層寒武系頁岩具備規模增儲潛力,有望成為四川盆地頁岩氣新的接替層系。四川盆地頁岩氣是中國大陸天然氣產量增長的重要陣地,已提交探明儲量近3兆立方米、年產超過240億立方米。

頁岩氣是從頁岩層中開採出來的天然氣,當前,中國大陸已成為美國、加拿大之外第三個實現頁岩氣商業化開發的國家。中國大陸2017年建成首個百億立方米產能的頁岩氣田——涪陵頁岩氣田,2020年建成大陸首個探明儲量超千億立方米的深層頁岩氣田——威榮頁岩氣田。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。