前往主要內容
工商時報LOGO

Fed降息1次、2次、還是不降息?聯準會傳聲筒曝關鍵點在這

市場狂熱押注聯準會降息時間,素有聯準會傳聲筒之稱的蒂米羅斯(Nick Timiraos)則表示,聯準會本月將繼續按兵不動。圖/美聯社
市場狂熱押注聯準會降息時間,素有聯準會傳聲筒之稱的蒂米羅斯(Nick Timiraos)則表示,聯準會本月將繼續按兵不動。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場狂熱押注聯準會降息時間,素有聯準會傳聲筒之稱的蒂米羅斯(Nick Timiraos)則表示,聯準會本月將繼續按兵不動,但5月CPI的數據將左右今年降息次數,並認為本次會議的重點在於利率點陣圖,如果降息2次的預期佔據上風,聯準會才有可能在9月採取行動。

據《華爾街日報》報導,蒂米羅斯最新撰文指出,聯準會在周三將繼續宣布維持利率在5.25%-5.5%區間,並暗示下一步動作是降息而非升息。

蒂米羅斯說明,對於現在的決策者來說,是否開啟降息、何時開始降息的決定是未來才要考慮的問題,決策者們目前一致認為最好的行動路線是保持現狀,他們正評估在維持高利率一年後,對就業、消費和通膨的影響。聯準會主席和他的同僚們在未看到更多通膨降溫證據前,不願貿然開啟降息行動,然而,他們也擔心,等到證據出現後,就業市場恐面臨更加嚴重的衰退。

蒂米羅斯認為,本周的利率決策會議重點在「利率點陣圖」,而5月份的CPI數據將成關鍵決定因素。如果數據基本符合預期,今年降息2次的機率將上升,但若是通膨再超預期升溫,可能會促使更多官員將今年降息的次數下調至1次。不少的投資者認為,如果點陣圖預期今年降息2次,首次降息時間將會落在9月,如果僅有1次,首度降息的時間將會再度延後。

蒂米羅斯表示,決策者們不同的降息預期也暗示聯準會內部分歧加劇。鷹派官員更擔憂通膨,雖然不會積極鼓吹恢復升息,但希望取消或推遲任何降息的行動;鴿派官員則擔心高利率將導致經濟疲軟,但如果週三的數據沒有好消息傳出,也很難推動降息。

蒂米羅斯最後提到,儘管點陣圖可以提供一些線索,但現在距離9月還有3個月,中間有數個經濟數據將發布,因此聯準會官員在此次會議中很難有強烈表態。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。