前往主要內容
工商時報LOGO

國泰蔡家萬寶擬派董事到全家 金管會:沒有產金分離疑慮

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰金控大股東萬寶開發,去年承接泰山手中19.4%的全家股權,全家將於6月21日股東會進行董事改選,萬寶開發擬於全家派董事,市場關注是否涉及「產金分離」。金管會今天(12日)表示,萬寶開發擬只派1席董事、1席獨董,以13席來說沒有過半,目前沒有產金分離的疑慮。

金管會主委彭金隆12日出席立院財委會,立委郭國文詢問,萬寶開發派董事到全家有沒有涉及產金分離?彭金隆表示,產金分離的概念不是法律規定,而是落實在銀行法與金控法上,金融機構負責人不得兼任非金融機構負責人,金融機構投資非金融事業股權不能超過一定程度,產金分離是概念不是強制,萬寶是國泰金的大股東,但非納管的金融機構。

銀行局局長莊琇媛受訪表示,去年萬寶開發要買近20%的全家股權,當時金管會就有進行了解,國泰金的大股東投資全家,是大股東的行為,去年萬寶開發是說不會派董事,當時金管會有提醒,後續如果要派董事等新行動,要讓金管會知道。

莊琇媛表示,萬寶有跟金管會說要派董事,因持股19%,基於保護投資權益,認為有必要派董事,預計是只派1席董事、1席獨董,考量到只有2席,以全家13席來說沒有過半,目前還沒有產金分離的疑慮。

莊琇媛指出,產金分離規範的是金融機構本身,大股東沒有規範的很明確,未來針對大股東是否會做通案規範,還在觀察中,要做後續觀察。

萬寶派董事到全家後,是否有向金管會透露,全家與國泰金控要有進一步合作規劃或ATM進駐?莊琇媛說:「沒有,目前都沒有。」ATM的合作是機構對機構,投資的是大股東,萬一後續有要合作,就是依照金控法與銀行法關係人交易規定,程序上符合規定,符合市場條件。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。