前往主要內容
工商時報LOGO

新壽風波!吳東進天價交保 法人早一步大賣新光金5萬張

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新光人壽投資的新板傑仕堡疑涉不法遭到搜索,新壽前董事長吳東進遭約談後以1億元交保,受此衝擊,新光金今(12日)開盤跳空下跌,盤中一度重挫近4%。值得注意的是,三大法人昨(11日)大砍超過5萬張,外資就占了4.7萬張。

新光金11日晚間重訊公告,針對務部調查局至子公司新光人壽進行特定建物標的相關資料搜索調查,將依法配合搜索調查程序,本次搜索與公司營運無關。

據了解,此次檢調搜索,是因為新光人壽打造以「全齡共享」的「新板傑仕堡全齡生活圈」,卻傳出新光新板傑仕堡被檢舉疑出租給「自己人」,但租金卻沒有進入新光人壽等情形,甚至有利用工程經費灌水舞弊,檢調因此發動搜索。

事實上,金管會曾在2022年對新壽開罰,即吳東進在2019年到2021年間,指示新壽將新板傑仕堡免費給利害關係人使用,甚至由新壽負擔承租戶的裝修費等問題。

市場擔憂新板傑仕堡弊案恐會衝擊到新壽的增資,金管會主委彭金隆表示,此為兩項獨立事件,心理上會受到影響,但法律面是兩項獨立事件,心理上無法預期,增資計畫與大股東行為應該是分開的。

市場人士認為,新壽努力透過增資、發債改善財務體質,此時卻爆出此負面訊息,恐衝擊各項增資案,因為法人會擔心事件後續發展將一發不可收拾,新光金股價恐也受到重擊,而若增資不成也將拿不到任何金管會的監理寬容,對接軌IFRS、ICS都不利。

近期因傳出台新金合併、中信金有意收購等傳聞,法人一度大力加碼新光金,6/7外資敲進6.2萬張,但昨天卻反手大砍4.7萬張,三大法人共賣超逾5萬張。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。