前往主要內容
工商時報LOGO

透過WTO解決ECFA問題?國台辦喊「此路不通」曝唯一解方

  • 旺報即時 陳冠宇
大陸國台辦強調,與ECFA有關的任何問題只能在「九二共識」基礎上,由兩岸協商解決。(圖/中新社)
大陸國台辦強調,與ECFA有關的任何問題只能在「九二共識」基礎上,由兩岸協商解決。(圖/中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸日前宣布中止第二批ECFA早收清單部分產品的關稅減讓。賴政府拋出通過WTO機制來商談解決ECFA相關問題,大陸國台辦12日表態稱「此路不通」,強調與ECFA有關的任何問題只能在「九二共識」基礎上,由兩岸協商解決。

陸委會副主委梁文傑6日表示,當初兩岸加入WTO時沒有互相協商,所以台灣遺留一些項目沒有對陸方開放,這麼多年來陸續開放很多。他表示,若為WTO遺留下來的問題,就透過WTO機制來談,且對於哪些項目持開放態度。

對此,大陸國台辦發言人陳斌華12日於例行記者會上回應,賴清德政府企圖通過WTO機制來商談解決ECFA相關問題,目的是將台灣問題國際化,包藏的是「台獨禍心」。他說,「我們的態度很明確,此路不通。」

本報提問,兩岸應透過何種方式處理ECFA問題較為適宜?陳斌華強調,依照世貿組織規則,台灣應解除對大陸相關貿易限制。在世貿組織歷次涉台貿易政策審議中,秘書處報告對此均有提及,大陸方面也在發言中明確表達關注,敦促台灣方面履行世貿承諾,修改不合規措施。

陳斌華接著說,民進黨當局至今仍對大陸採取歧視性貿易政策,仍單方面限制大陸2500多項產品輸入。他批評民進黨是兩岸貿易的麻煩製造者,也是導致ECFA早收商品關稅減免一再被中止的始作俑者。

陳斌華還強調,包括ECFA在內的23項兩岸協議都是在「九二共識」共同政治基礎上簽署的。與ECFA有關的任何問題只能在「九二共識」基礎上,由兩岸協商解決。

我經濟部評估,大陸這次對ECFA的措施,目前對國內產業衝擊尚在可控範圍。對此,陳斌華說,衝擊是否可控,台灣相關業者最有感受也最有發言權。民進黨政府既然不希望中止ECFA,就應改變「謀獨挑釁」做法,消除對大陸的貿易壁壘,恢復擴大兩岸經濟正常交流合作。

陳斌華另強調,賴清德政府如果不知止,繼續在台獨路上冒進,必將給台灣民眾、商品、商業帶來更大傷害。他更警告,如果賴清德製造更多問題,國台辦支持大陸有關部門依據相關規定研究採取進一步措施。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。