前往主要內容
工商時報LOGO

鄭文燦盼兩會互動 國台辦:承認九二共識就不存在障礙

  • 旺報即時 陳冠宇
大陸國台辦發言人陳斌華12日主持例行記者會。(圖/取自人民網)
大陸國台辦發言人陳斌華12日主持例行記者會。(圖/取自人民網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

海基會董事長鄭文燦近日上任,希望兩岸兩會能踏出恢復互動的第一步。大陸國台辦回應,只要承認體現一個中國原則的「九二共識」,兩會對話交往便不存在障礙。

鄭文燦近日表示,如何務實處理兩岸「分治分立」的事實,大陸、台灣或台灣內部不同陣營會有不同政策,大陸方面應讓海基會人員赴大陸關懷台商,踏出兩岸兩會恢復互動的第一步。

對此,大陸國台辦發言人陳斌華12日於例行記者會上表示,大陸與台灣同屬一個中國,台灣是中國的一部分,這是真正的台海現狀,是任何人、任何政黨、任何勢力都不可迴避或否認的事實。

陳斌華強調,只要承認體現一個中國原則的「九二共識」,兩會對話交往便不存在障礙。大陸將一如既往關心、支持台商台企在大陸的發展,與台商台企共享大陸發展進步成果。

另一方面,陸委會發言人梁文傑6日在例行記者會中透露,有台灣旅行團日前赴大陸旅遊時,其中一名團員在中途被陸方帶走留置調查,直到其他團員返台後才獲釋。

對此,陳斌華僅表示,大陸一貫鼓勵支持兩岸正常、健康交流往來,依法保護台灣民眾合法正當權益。他稱,只要不從事違法犯罪活動,台灣民眾往來大陸完全不必有任何顧慮,完全可以高高興興來、平平安安回。

不過,面對媒體追問,陳斌華也未進一步說明該名團員遭到留置的原因。

此外,有台灣攝影師日前參加南京藝術書展,攤位放置攝影書遭不明人士翻閱後,報請公安處理,後依涉及傳播淫穢圖像,遭行政拘留,並經歷全身脫光檢查,直至返台後才公布自身遭遇。

陳斌華回應,該台灣民眾5月31日在南京參加藝術市集活動被執法部門巡查發現展示疑似淫穢圖片,隨後警方對其進行傳喚審查,依法依規作了規範處置。經大陸公安部門鑑定,其所攜帶展品中有58件係淫穢物品,已構成「運輸淫穢物品」,考慮到當事人不了解大陸相關法規,對其作出「不予行政處罰」的決定,其當晚已離開辦案中心,並於數日後返台。

陳斌華說,該案事實清楚,證據確實、充分,警方審查處理依法依規、文明規範。他重申,只要不從事違法犯罪活動,台灣民眾來大陸完全不必有任何顧慮,可以高高興興來大陸、平平安安回台灣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。