前往主要內容
工商時報LOGO

網購國外藥品恐違法 藥師3招辨別真偽

  • 中時即時 王家瑜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不少民眾會在網購平台上購買國外知名藥品,但食藥署表示,不僅可能買到假藥,還可能被當人頭而違反《藥事法》遭移送法辦。藥師則提醒,如果發現藥品字體模糊、仿單內容不清楚或是印有簡體字,就要小心可能是假藥。

網路上可以買藥嗎?食藥署副署長王德原表示,根據我國規定,只有「乙類成藥」才能在網路上販售,例如綠油精、萬金油、曼秀雷敦等,至於常見販售壯陽藥、減肥藥,以及代購國外藥品,都是違法的,不僅可能買到假藥,買家還可能被當人口,以你的名字輸入進口,一旦被海關查到,就會違反《藥事法》第22條,遭移送法辦。

食藥署藥品組科長鍾綺表示,非法網站經常假借合法藥商或藥局在網路上販售,成分和安全性有疑慮;如果是國外購買的藥品,可能沒有中文標示,民眾不清楚用法用量和禁忌而錯誤使用,如果發生不良反應,將無法申請藥害救濟。

食藥署已與海關合作加強抽查進口快遞郵包,主動監控網路非法賣藥之行為。鍾綺提醒,由於無法得知民眾是自用或販售,都會依法處辦;輸入未經核准的藥品有刑事責任,可處10年以下有期徒刑,得併科1億元以下罰金。

年輕藥師協會理事張恩豪提醒,只要是經我國核准且合法製造的藥品,包裝上均會載有「 藥品許可證字號」,如果對手邊藥品有疑慮,可以到食藥署網站「西藥許可證查詢」。呼籲民眾不要透過網路平台購買來路不明的藥品,如果發現藥品字體模糊、仿單內容不清楚,或是印有簡體字,都要小心可能是假藥。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。