前往主要內容
工商時報LOGO

南海主權紛爭 越南填海造島籲北京:妥善處理海洋爭端

  • 中時即時 藍孝威
越南國家主席呼籲北京:妥善處理海洋爭端,尊重他國利益。(中新社)
越南國家主席呼籲北京:妥善處理海洋爭端,尊重他國利益。(中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音報導,越南國家主席蘇林(To Lam)當地時間6月11日向中國駐河內大使熊波表示,希望中方能夠妥善處理海洋爭端並尊重各國利益。蘇林還強調,雙方需認真落實各國高層共識,更好管控和解決海上分歧;發展對華友好合作關係,依然是越南對外關係的頭等優先事項。

越南和中國既是鄰國也是共產黨國家,雙方有著長期而複雜的歷史。雙方為了經濟和政治利益都在小心翼翼地維持著友好關係,盡量不觸碰雙方之間的海洋主權糾紛。越南外交部6日表示,對中國科考船在越南經濟專屬區內的活動深感不安。

越南官媒越通社11日報導說,蘇林在這次會見中表示,雙方應該尊重彼此的正當利益,積極尋找符合1982年《聯合國海洋法公約》在內的國際法的妥當處理措施。

去年12月,中國國家主席習近平訪問了河內,雙方簽署了一系列合作協定。

南海是世界最重要的航運通道之一,每年有超過3兆美元的貨物通過這裡,此外,這一海域還蘊藏巨大的自然資源,吸引著周邊國家的關注和爭奪。眾多國家都聲稱自己擁有南海部分海域的主權。這些聲索國包括中國、汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南等。中國依據所謂九段線立場,聲稱擁有幾乎整個南海的主權。

報導稱,最近2年,中國在南海的所謂「執法行動」變得越來越富於攻擊性,中國與菲律賓的關係也變得緊張起來,雙方的船隻時常發生對峙甚至衝突,中國海警船憑借其船體龐大的優勢,直接對菲律賓船隻進行攔截,甚至使用高壓水砲進行攻擊,給菲律賓方面造成船體損失和人員受傷。

越南與中國雖然都在盡力突出雙方友好的一面,但雙方的主權糾紛卻很難被完全掩蓋起來。今年三月初,中國外交部公佈的有關北部灣北部的領海基線的做法激化了雙方之間的矛盾。

英國BBC報導稱,北部灣位於敏感的中國與越南領土中間海域,越南首都河內及中國海軍要地海南島則位於兩側,雙方都將這一水域視為重要的戰略水域。越南外交部在中方公佈「領海基線」之後立即作出反應,呼籲北京尊重國際法和他國的權益。

中國使用「九段線」將相鄰的基點連接起來組成的所謂「基線」呈現出一條遠離海岸的直線,這就觸動了河內對南海主權劃分的敏感神經。越南方面主張應該依照《聯合國海洋法公約》的規定,領海基線直線不能偏離海岸總體方向的延申。基線的目的是確定領海和專屬經濟區的界限。

越南為了對抗中國在南海咄咄逼人的行動,模仿中國加緊了在南中國海的填海造島速度。據華盛頓的智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)近日發表的一份報告,在過去六個月裡,越南已經在十個地點造島692英畝(280公頃),超過了之前11個月造島404英畝的速度。這使越南在南中國海具爭議地區的整體疏濬和填埋總面積達到約2360英畝,約為中國4650英畝的一半。

報告說,這與三年前相比發生了巨大變化,當時越南挖泥和填海的總面積僅為329英畝,不到中國總面積的十分之一。

根據最新報告,目前巴克加拿大礁(Barque Canada Reef)仍然是越南最大的前哨,在過去六個月中,填海造地的面積幾乎翻了一倍,從238英畝增加到412英畝。這座島礁全長4318米,是越南迄今為止唯一掌握有可能修建3000米跑道的前哨基地,至於中國所掌握的人造島礁永暑礁、美濟礁和渚碧礁已經完成大部分軍事設施的部署。

目前,越南在斯普拉特利群島(The Spratly Islands,中國稱南沙群島)的唯一飛機跑道是位於南威島上的一條1300米長的跑道。儘管這條跑道足以容納大多數的越南軍用飛機,但大型軍用運輸機、偵察機或轟炸機的起降還是需要一條3000米長的跑道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。