前往主要內容
工商時報LOGO

美國雙重衝擊來了 美債多頭急著縮手 聯準會不降息?

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國CPI數據、美聯儲利率決議周三(12日)先後登場,預計將對全球市場帶來雙重衝擊,全球投資者已經開始未雨綢繆嚴陣以待。事實上,歷經美國非農數據意外強勁衝擊後,市場對美債看多的押注迅速減少,亞洲交易員更是嚴陣以待,挑燈夜戰迎接美國CPI數據及聯準會利率決議的雙重衝擊,絲毫不敢放鬆。

數據顯示,10年期美債期貨公開持倉量自上周五以來已減少約8萬份合約,透露投資人的不確定性、並反映投資人減少看漲美債的押注。亞洲投資人因時區差異,沒有人敢放鬆絲毫,所有交易員繃緊神經挑燈夜戰,迎接凌晨時分的美國CPI數據和美聯儲利率決議的雙重沖擊。

根據美債期貨市場定價顯示,對聯準會長期維持高利率的預期佔據上風,也意味者市場對降息的樂觀預期出現消退。

摩根大通對美國國債客戶調查顯示,投資者淨多單降近兩個月新低。若將時間聚焦在截至6/10的一周內,摩根大通美債客戶多頭持倉減少了7個百分點,並轉向採取中性立場,淨多單也降至4/8以來最低水平。同期,直接作空持倉則未發生變化。

上周五就業報告公布之後,10年期美債殖利率從最低的4.27%攀升至近4.48%,顯示交易員大幅調整了降息預期。

美國CPI數據、聯準會利率決策雙重衝擊即將到來,宏利資產管理多資產解決方案團隊全球首席投資官Nathan Thooft表示,由於聯準會的政策動向及降息或升息時間點讓人霧裡看花,因此今年以來普遍縮減了押注規模,並強調在這樣的情況下,不願意大規模押注於任何方向。先鋒集團高級投資組合經理John Madziyire同樣表示操作轉趨謹慎。

與擔保隔夜融資利率(SOFR)相關的期權市場,投資人近期開始押注聯準會政策利率將持續維持高檔,並將持續到今年底甚至明年初。

亞洲投資人同樣謹慎因應美國的雙重衝擊,由於時區差異,亞洲交易員已準備好熬夜保持清醒,以應對美國CPI數據及聯準會預期點陣圖可能給股匯債帶來巨震。

三菱UFJ信托銀行外匯及金融產品交易部的東京部門主管Motonari Sakai正準備熬夜度過這個月最為重要的一天,他表示為了能專心看美國的CPI發布,沒有安排晚餐、也避免喝酒,就為了通宵等待聯準會凌晨公布利率決策。

新加坡Mizuho Bank經濟與策略主管Vishnu Varathan也已經設好鬧鐘,以迎接一個特別早的清晨,他幽默表示,理想的準備方式是請假一天,下午睡一覺,晚上11點起床,泡杯咖啡,吃些小吃,坐在電腦前等待。

美國債務攀升加重全球通膨!?歐、美、日貨幣政策牽動股債市場未來表現 投資人股票債券該如何配置?Ft.?智控股董事總經理 林睿奇

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。