前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果AI初登場 郭明錤揭Apple贏三星、微軟的關鍵

圖/截取自蘋果WWDC Youtube直播
圖/截取自蘋果WWDC Youtube直播

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果在全球開發者大會(WWDC)發表蘋果最新AI系統「Apple Intelligence」,天風證券分析師郭明錤認為,蘋果成功定義了裝置端AI,或至少消費者已清楚知道Apple的AI裝置功能豐富且有哪些賣點,這會加速競爭對手的模仿與追趕,並進而帶動裝置端AI相關產業的快速成長。

郭明錤也提到,Apple Intelligence充分展現蘋果的生態整合與介面設計優勢,並主要強調整合便利性與既有應用強化,對使用者很實用,但對投資者只是錦上添花。投資者期待看到原創且非用不可的功能,此外投資者的顧慮還包括Apple Intelligence沒法全球同時上市、整合ChatGPT之關鍵賣點能否在中國市場使用。

郭明錤以「Apple如何定義裝置端AI與未來趨勢變化—從分析Apple Intelligence支援機種之觀點」為題撰文分析,從配備A16的iPhone 15無法支援Apple Intelligence,但M1的機型可以支援,這推論出能否支援目前Apple Intelligence裝置端模型的關鍵應該是DRAM大小,而較不是AI算力(TOPS)。

M1的AI算力約為11TOPS,低於A16的17 TOPS。但A16的DRAM為6GB,低於M1的8GB。因此,目前的Apple Intelligence裝置端AI LLM對DRAM的需求約為2GB或更低。

對DRAM的需求可以用另一種方式來驗證。Apple Intelligence採用裝置端3B LLM(應為FP16,M1的NPU/ANE對FP16有很好的支持),經過壓縮後(採用2-bit與4-bit的混合配置),隨時需要預留約0.7-1.5GB DRAM來運作Apple Intelligence的裝置端LLM。

郭明錤說,若要透過AI強化既有裝置端應用,至少需部署裝置端3B LLM,並以此為基礎再根據壓縮方式決定了DRAM規格。

微軟認為 AI PC 的關鍵規格是40 TOPS算力,但對Apple而言,搭配雲端AI(Private Cloud Compute),裝置端有11 TOPS的算力已足夠開始提供裝置端AI應用。

消費者若欲購買微軟的AI PC可能會感到困惑(還要自行計算是否達到 40 TOPS),而Apple則是直接告訴消費者哪些機型可以支援Apple Intelligence。不論裝置端AI應用能否滿足消費者需求,Apple在銷售上一開始就具有明顯優勢。

未來Apple Intelligence的裝置端AI肯定也會升級(最有可能升級到 7B LLM),屆時需要更大DRAM才能運作。Apple是否會以此作為高低階機種的產品區隔策略值得觀察。

使用者體驗是否如Apple宣稱的那麼美好仍需觀察,Gemini在宣傳上就曾犯過言過其實的錯誤。

Samsung S24的AI功能有限,微軟的AI PC目前仍讓消費者感到困惑,但Apple成功定義了裝置端AI,至少消費者已清楚知道Apple的AI裝置功能豐富且有哪些賣點,而這會加速競爭對手的模仿與追趕,並進而帶動裝置端AI相關產業的快速成長。

文章來源:Apple如何定義裝置端AI與未來趨勢變化 — 從分析Apple Intelligence支援機種之觀點

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。