前往主要內容
工商時報LOGO

總量管制與碳費雙軌並行?環境部:不會馬上啟動

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

碳費制度還未出爐,傳出環境部研擬碳交易總量管制與碳費雙軌並行。環境部環境氣候變遷署副署長黃偉鳴12日表示,總量管制是一個長期目標,短期內不會馬上啟動,依舊會以碳費徵收制度為主,7月5日將召開第四次碳費費率審議會。

傳出環境部正在研擬總量管制下的碳交易制度,考慮與碳費雙軌並行,並參考歐盟作法,給予排碳戶免費配額,碳權價格由市場機制決定,透過市場力量驅動減碳。

對此,黃偉鳴指出,環境部自去年起推動碳費徵收制度,向排碳大戶收取碳費,並於今年起召開費率審議會,碳費先行的原則不會改變。至於總量管制排放交易,黃偉鳴說,因應總統賴清德政見,這是一個長期規劃,但短期內沒有實施時間點,也不會馬上啟動。

黃偉鳴表示,世界上對於碳定價的制度,包含碳稅或是碳費,都有不同國家實行,也有總量管制作為驅動的制度,未來是否採單一制度或是多元制度納入,是環境部重要課題,也需要長期研究。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。