前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳稱台灣是「重要國家」陸網炸鍋 國台辦:希望他好好「補課」

  • 旺報即時 陳冠宇
台北國際電腦展(Computex)日前登場,「AI教父」的輝達創辦人黃仁勳(中)現身會場逛展,吸引民眾爭相搶拍及簽名。(鄧博仁攝)
台北國際電腦展(Computex)日前登場,「AI教父」的輝達創辦人黃仁勳(中)現身會場逛展,吸引民眾爭相搶拍及簽名。(鄧博仁攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前訪台時,提及台灣是「重要的國家」。大陸國台辦12日回應稱,此言論「極其錯誤」,希望黃仁勳「好好補補課」。

當有媒體問及台灣在世界科技領域的重要性,黃仁勳當時以英語回答說「台灣是世界最重要的國家之一」(Taiwan is one of the most important countries in the world.)。

不過黃仁勳之後也回應,「我不是發表地緣政治的評論,只是在感謝所有技術夥伴的支持,及對產業的貢獻」

被詢及對黃仁勳發言的看法,大陸國台辦發言人陳斌華12日於例行記者會上回應,對於這種錯誤言論,大陸民眾、網友已經紛紛表達強烈不滿。他強調,兩岸同屬一個中國,台灣是中國的一部分,歷史經緯清晰、法理事實清楚。

陳斌華接著說,台灣從來不是一個國家,過去不是,今後更不可能是。這是國際社會普遍共識和國際關係基本常識。「希望他(黃仁勳)好好補補課。」

另一方面,端午連假期間,大陸無人機8日下午再度飛越金廈海域,由抖音號「中利科技」所為,而且全程直播,宣稱飛至「天下第一哨」馬山觀測站附近上空投遞傳單,隨後又飛往金門大學、金門縣警察局丟傳單。

對此,陳斌華僅稱,這是大陸網友表達期盼統一、反對台獨態度的自發行為。不過他強調,在相關區域起降民用小型航空器和升放空飄物,應該依法依規進行。

此外,一名阮姓大陸偷渡客9日駕快艇直闖淡水漁人碼頭,稱要來台「投奔自由」,不過海委會主委管碧玲指該名男子曾在大陸海軍服役,更做過艦艇艇長。陳斌華回應,這純屬其個人行為,民進黨政府沒有必要草木皆兵,煞有介事進行政治操弄。他說,該名男子回到大陸後,會依照相關規定對其進行處罰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。