前往主要內容
工商時報LOGO

5月半導體營收 幾家歡樂幾家愁?陸行之提5點分析:17家營收第二季將超預期

知名半導體分析師陸行之表示,4、5月科技公司的營收明顯高於分析師預期的公司不少,點名有2類次產業5月營收年增幅顯著,他預估,第二季將有17家公司的營收超出預期。圖/本報資料照片
知名半導體分析師陸行之表示,4、5月科技公司的營收明顯高於分析師預期的公司不少,點名有2類次產業5月營收年增幅顯著,他預估,第二季將有17家公司的營收超出預期。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球景氣復甦加上AI助攻,5月上市櫃公司合併營收衝上3.61兆元,迎來最旺5月天,其中大型電子股更扮演主要推手,鴻海、台積電、廣達、和碩、文曄等公司位居營收前五強。知名半導體分析師陸行之表示,4、5月科技公司的營收明顯高於分析師預期的公司不少,點名有2類次產業5月營收年增幅顯著,他預估,第二季將有17家公司的營收超出預期,不過,陸行之提醒, 6月營收公布後可能會帶動一波第二季營收上修潮,要留意個別公司的股價是否已提前反應。

陸行之在臉書發表了對半導體及科技公司5月營收的五點看法。他表示,第一、5月份比4月份年增加速的產業有CMOS感測/觸控(5%y/y 到20% y/y)及IC設計服務(19% y/y 到31% y/y)。

第二、年增惡化的產業則有PC/伺服器(25% to 21%)、LCD面板(21% to 9%)、WiFi(22% to 16%)、GaAs 射頻/VCSEL(76% to 33%)和半導體機電潔淨室工程(15% to 5%)。

第三、PC/伺服器、電源管理、CMOS感測/觸控、GaAs 射頻/VCSEL、設計服務、半導體設備材料、存儲記憶體、晶圓代工等8大次產業,5月份年增率均高於4月份全球半導體的15.8%年增率,但OLED/LCD 驅動、8“/12”晶圓片、遊戲板卡5月營收還是處於年減狀態。

第四、有17家公司的第二季營收,預估會超過彭博分析師預期的7%,包括伺服器相關的信x、 嘉x、鴻x、英x達、技x、華x、緯x;Wifi 相關的有瑞x、立x;CMOS感測/觸控相關的精x;散熱的雙x;設計服務及IP公司有世x、力x、晶x;設備材料的帆x、鈦x;以及半導體機電潔淨室工程的朋x、聖x。

第五、另有5家公司的第二季營收預估會低於彭博分析師預期的7%,其中有緯x、敦x,還有三家存儲記憶體公司如南x科、宜x、愛x。陸行之補充,台灣的存儲記憶體公司較少涉足HBM製造,這可能是存儲記憶體行業第二季營收不如預期的原因。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。