前往主要內容
工商時報LOGO

《通網股》統振配息2.73元 2024年審慎樂觀

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】統振(6170)今(12)日舉辦股東常會,由董事長陳敦仁先生主持,決議配發每股現金股利2.73元,現金配發率達99.64%,且連續5年採取現金配息政策,股利配發率超過七成水準。

統振2023年合併營收為22.61億元,年減少8.4%,主要係疫情過後防疫產品銷售減少產生之影響,及2022年第二季起不再合併子公司達振的營收所致,但若排除去年同期子公司達振營收,受惠於金融科技、流通事業兩大事業營運穩健放大,以及來自移工匯款業務的匯兌收益貢獻,全年營收年成長率為1.88%,營業利益約2.23億元、年增45.68%,稅後EPS為2.74元,獲利繳出近11年以來的新高紀錄,且2024年第一季稅後每股盈餘(EPS)也繳出0.94元,季增1,466.67%、年增64.91%。

根據勞動部去年第四季公布今年第一季的人力需求調查,預計人力需求會淨增加4.9萬人,而人力銀行統計,去年11月的工作機會數突破百萬,連續9個月超越百萬大關,顯示缺工百萬已經成為常態。勞動部同意辦理移工配額擴增並修改相關規定,助力外籍移工來台人數持續墊高,不僅有助於緩解產業缺工雪上加霜的壓力,更創造統振之金融科技業務良好的開拓環境。統振已建立金融科技行動APP串接便利商店,及包括越南、泰國、印尼、菲律賓等國外金融機構的完整網絡,大幅縮短外籍移工小額匯款過往需長達1~2天匯回該國家的時間差,隨著QuickPay用戶黏著度與使用率持續增長,將為營運帶來正面的挹注。

展望2024年,統振採取審慎且樂觀的態度。在金融科技領域,統振看好台商回流需求外籍移工的人數增加,以及政府簽證放寬引進外籍移工,憑藉長達24年經營移工電信預付卡市場的經驗,以外籍移工為核心市場,持續深化與合作夥伴的關係,並推動QuickPay平台的小額國際匯兌服務,力圖在外籍移工市場中佔據更多份額。在零售業務方面,統振依托台灣強大的零售通路,積極拓展國際代理品牌的合作,強化包括電池雙品牌東芝及金頂、Adidas個人清潔用品與香水、德韓彩妝品、「Doppelherz德之寶」保健食品等多樣產品之精準行銷策略。統振期望通過增加QuickPay APP的有效註冊會員數和匯款交易量,與穩健的零售出貨量,共同推動公司中長期的穩定增長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。