前往主要內容
工商時報LOGO

阿伯不是蓋的!71歲回歸職場當「副總」吐求職祕訣

  • 中時即時 曹婷婷
71歲陳瑞成透過「55Plus壯世代就業促進措施」重返職場。(台南就業中心提供/曹婷婷台南傳真)
71歲陳瑞成透過「55Plus壯世代就業促進措施」重返職場。(台南就業中心提供/曹婷婷台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人生70才開始,套用在陳瑞成「阿成伯」身上很貼切!71歲阿成伯過去曾任印刷業廠長,55歲退休後幾乎沒停過腳步,最近透過勞動部雲嘉南分署台南就業中心就業協助,擔任童書公司業務主管「副總」。他分享求職祕訣「找工作要多方嘗試,放出風聲,如果有人知道有不錯的職缺,就會通知我。」

阿成伯說,他原本55歲就因服務滿25年而辦理退休,但退休後又不適應,於是又回到原公司繼續服務,服務滿44年後,直到去年底才離職,但休息幾個月以來,深感還是要有工作才有重心,今年3月初就到台南就業中心辦理求職登記,但過程難免碰壁,覺得不錯的職缺,但未必公司有意進用,直到4月露出曙光。

「工作是生活的一部份,重返職場是最開心的事」,他說,透過勞動部雲嘉南分署台南就業中心就業協助,並運用「55Plus壯世代就業促進措施」,今年4月初獲取童書公司的業務主管工作。至今工作已超過2個月,有公司的協助輔導適應良好,工作滿90日還可領取勞動部第1次就業獎勵金3萬元。

台南就業中心表示,就服員對阿成伯積極謀職態度印象深刻,發現企鵝創意出版有限公司提供業務主管職缺,職稱為副總經理,工作內容為管理印務、業務推廣、與客戶端聯繫溝通及開拓客源,馬上就聯想到阿成伯。

當時向阿成伯說明職缺內容及徵詢意願時,阿成伯乍聽「副總經理」頭銜還嚇了一跳,經就服員向他說明後,覺得以阿成伯在印刷業的經驗及正向開朗的心態,一定可以勝任這份工作,他也同意前往應試,果真順利被公司錄用,且薪資比求才登記高出4000元,公司發行人兼社長葉燕青也對他表現讚賞有佳。

阿成伯不僅找到好工作又可向原推介的台南就業中心提出第1次「壯世代就業獎勵」申請3萬元,如工作滿90日,可再提出第2次申請3萬元,共可獲6萬元獎勵金。而童書公司在提供職缺時有提出職場支持輔導計畫,提出友善協助方案,連續雇用阿成伯滿30日,補助童書公司3000元獎勵金,最長補助12個月。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。