前往主要內容
工商時報LOGO

雲林15鄉鎮牙醫嚴重不足 議員提多元管道補充牙醫人力

  • 中時即時 張朝欣
雲林縣偏鄉地區牙醫醫療人力嚴重不足,雲林縣議員黃美瑤(左二)12日建議讓非本國學歷牙醫師與政府簽服務約到偏鄉服務,可在最短時間內提升偏鄉牙醫師人力,解決長年醫療缺乏問題。(黃美瑤提供/張朝欣雲林傳真)
雲林縣偏鄉地區牙醫醫療人力嚴重不足,雲林縣議員黃美瑤(左二)12日建議讓非本國學歷牙醫師與政府簽服務約到偏鄉服務,可在最短時間內提升偏鄉牙醫師人力,解決長年醫療缺乏問題。(黃美瑤提供/張朝欣雲林傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雲林縣偏鄉地區牙醫醫療人力嚴重不足,全縣20鄉鎮市中有15鄉鎮屬於醫療資源不足地區,約占全縣人口55%,其中口湖、二崙2鄉為「無牙醫鄉」,縣議員黃美瑤12日建議多元管道補充牙醫人力,讓非本國學歷牙醫師與政府簽服務約到偏鄉服務,可在最短時間內提升偏鄉牙醫師人力,解決長年的醫療缺乏問題。

黃美瑤表示,近年來經常接到民眾反映看牙醫不方便,每次預約掛號都要等好幾天甚至1個月以上,有些老人家因牙口無法獲得即時照護,影響日常飲食,身體日益虛弱,引發更多問題。上個月前雲林縣牙醫聯合公會理事長沈茂棻擬定陳情書,希望衛福部正視這個問題,獲雲林縣議會議長黃凱、副議長蔡咏鍀等41名議員連署支持。

沈茂棻表示,目前台灣牙醫師人力分布極度不均,80%牙醫師分布在六都,六都中又以雙北最多,剩下的分散在各縣市,各縣市又依鄉鎮都市化的不同而有差異,以雲林縣而言,20個鄉鎮市中有15個醫療不足,包括山線6個、海線9個,其中山線二崙鄉、海線口湖鄉甚至沒有牙醫師。

據牙醫師分析,牙科診所的開設數量與經濟水平有直接關聯,所以雲林縣牙醫師主要分布在斗六,虎尾,斗南,北港、西螺這5市鎮,其他15鄉鎮都屬於醫療不足鄉鎮,要改善這個情況,就必須增加牙醫師人力,以「醫病比」計算,加上縣內牙醫師平均年齡達58.5歲,考量退休情況,至少還要增加183位牙醫師。

牙醫師也提到,衛福部2019至2023年辦理「優化偏鄉醫療精進計畫」,「第二期優化偏鄉醫療精進計畫」於2024年至2027年辦理,去年即提到要把增加偏鄉牙醫人力納入計畫中,希望逐年挹注人力到偏鄉,提高牙醫人力。雲林縣正需要這個計畫,來提高民眾就醫的方便性。

沈茂棻指出,雲林縣因不屬於山地及離島,所以公費生不會分發過來;而國內牙醫師,因一般牙科臨床訓練及未來牙醫專科訓練多集中在六都,結訓後大多就地服務或開業,為解決這個問題,建議衛福部讓非本國學歷牙醫師進入偏鄉服務。

沈茂棻說,非本國學歷牙醫師已通過台灣第一階段國考,但因政策導致等待「適應性訓練」者約有500多人,其中多數人因等待時間過長,已在其他國家貢獻所長,若能盡早安排1年「適應性訓練」後,再通過第二階段國考取得牙醫師證書,接著經過2年PGY(畢業後一般醫學訓練),最快可在3年後投入牙醫不足地區的服務行列。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。