前往主要內容
工商時報LOGO

新冠病毒變兇!醫:10人有7人高燒 較之前輕症不同

  • 中時即時 鄭郁蓁
疾管署發言人曾淑慧表示,新冠疫情進入流行期,預計八月到達高峰。鄭郁蓁攝
疾管署發言人曾淑慧表示,新冠疫情進入流行期,預計八月到達高峰。鄭郁蓁攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫情升溫,再度進入流行期,中華民國藥師公會全聯會先前與衛福部疾管署合作,協助發放800多萬劑新冠家用快篩,提供民眾免費領取,疾管署表示,目前庫存共剩有300多萬劑快篩,七月起將改由各醫療院所發放,考量到醫療院所就醫、有症狀的病人多以呼吸道疾病為主,改由診所發放更精準。

中華民國醫師公會全聯會理事長周慶明指出,近期新冠疫情出現「快快起來」趨勢,例如他執業的耳鼻喉科,前陣子的病人自行快篩出現「兩條線」求診,多為咳嗽、流鼻水等相對輕症,但最近卻變成,幾乎每10名患者就有7人發高燒、全身痠痛等,「病毒似乎變得比較兇」,提醒民眾多注意。

疾管署監測資料顯示,上周新冠本土併發症新增328例,較前一周的263例上升25%,其中65歲以上長者占79%,研判疫情上升且再度進入流行期,進入第六波Omicron疫情。

疾管署發言人曾淑慧表示,疾管署採購的新冠快篩,第一波800多萬劑,藥局已經協助發放完畢,目前尚剩餘約300萬劑的庫存,效期約到今年12月、明年1月為止,為當初在疫情最嚴重的2022年購買。

曾淑慧表示,考量診所就醫民眾多為呼吸道疾病居多,發放的精準度可能更高,也更有便利性,因此預計7月1日起,改由醫療院所協助發放,目前共有超過2000家院所願意投入,協助發送的診所都會給予行政手續費用。至於非看診民眾,若有需求,也可以領取。

周慶明指出,醫療院所協助免費發放快篩,對象會更精準,包括耳鼻喉科、小兒科、感染科醫師,可提供給出現呼吸道感染症狀的病人,另外,考量家戶感染風險,也讓患者帶回家,家人出現症狀就可及時篩檢,不必再特別去買,相信疫情上升的時間點,對防疫更有助益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。