前往主要內容
工商時報LOGO

苦等17年!台南市立醫院興建腫瘤大樓計畫曝光

  • 中時即時 洪榮志
台南市議員王家貞拿出承諾書,請市長黃偉哲簽名,承諾「給我癌症關懷大樓」;黃偉哲則加上「努力規畫落實」等字後簽名。(洪榮志攝)
台南市議員王家貞拿出承諾書,請市長黃偉哲簽名,承諾「給我癌症關懷大樓」;黃偉哲則加上「努力規畫落實」等字後簽名。(洪榮志攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界衛生組織(WHO)統計,癌症已是世界3大嚴重疾病之一。秀傳醫療社團法人2007年接受台南市政府委託經營台南市立醫院時,曾經承諾將興建腫瘤大樓,但至今卻還沒有看到蹤影。市府衛生局長李翠鳳12日指出,秀傳已提出申請計畫,衛生局也將在6月舉行2場公聽會,應有機會在市醫興建腫瘤大樓。市長黃偉哲也承諾,這是市政目標,將努力積極落實。

今天市議員王家貞總質詢時,指秀傳於2007年續約時,即承諾市醫將興建腫瘤大樓;2018年再次續約時,新合約雖再次提及腫瘤大樓,但卻未列「必要」興建項目之一,市府也僅是不關痛癢、輕描淡寫地列為2024年前應提出「興建計畫」;更讓人疑惑的是,如果秀傳不願兌現承諾,新約竟也只是解約而已。

王家貞認為,從2007年至今,鄉親等來的是似有若無的「興建計畫」;秀傳與市府續約,合約將於今年6月底屆滿,但因現行法令的要求及限制,使得腫瘤大樓預定現址依舊是一處停車場;眼看從今年7月起,為期9年的新合約又將開始,但市府仍只要求市醫提出腫瘤大樓的興建計畫。

王家貞除要求市府積極協助解決市醫在法規上的限制及約束,幫助市醫有充分的相關資源,替癌友們打造一個好的腫瘤大樓外,還拿出承諾書,請市長黃偉哲簽名,承諾「給我癌症關懷大樓」;黃偉哲則加上「努力規畫落實」等字後簽名。

黃偉哲表示,腫瘤大樓的建置是市府努力的目標,儘管設置腫瘤大樓並非降低癌症罹病率唯一的解藥,但是既然民間經營投資人曾經承諾,只要是對市民有益的,市府將責無旁貸為民爭取。

衛生局也說,市醫經營契約於2018年續約時,契約中規範秀傳至遲應於2024年6月30日之前,依促參法第46 條規定「自行規畫提出申請」,目前秀傳已提送自提規畫書,並承諾將興建「新醫療暨腫瘤大樓」。

另外,為廣納各界的意見,衛生局也將於6月20日下午7點至9點、6月22 日上午9點至11點分別舉辦公聽會,歡迎各界共同參與監督此件台南市的重大醫療BOT案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。