前往主要內容
工商時報LOGO

嘉義台1線3工程擠同路段 民眾痛批:連安全回家路都沒有

  • 中時即時 呂妍庭
台1線民雄鄉沿線正好有3個分屬不同單位工程施作中,部分路段從雙向4線道變雙向2線道,每到交通尖鋒時段就大塞車。(簡嘉億提供∕呂妍庭嘉義傳真)
台1線民雄鄉沿線正好有3個分屬不同單位工程施作中,部分路段從雙向4線道變雙向2線道,每到交通尖鋒時段就大塞車。(簡嘉億提供∕呂妍庭嘉義傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉義縣政府水利處正在台1線施作汙水下水道工程,其中一段正好在車流量相當大的台1線與縣道166線路口,導致該處成車禍熱點,一周平均至少5起事故發生,12日中午甚至傳出施工單位柵欄不慎壓傷民眾事件,加上台1線民雄鄉沿線正好有3個分屬不同單位工程施作中,部分路段從雙向4線道變雙向2線道,每到交通尖鋒時段就大塞車,讓縣議員簡嘉億忍不住批評,施工單位未做好協調工作,才會讓工程擠在差不多時間、路段進行,讓民眾連安全回家的路都沒有!

水利處正在台1線進行民雄地區汙水下水道管線暨管路接管用路工程第1標,總經費3億多元,其中台1線和166線路口的銜接處工程,主要是把民雄汙水下水道系統與頭橋汙水下水道系統連結至頭橋水資源回收中心,但近來卻頻頻傳出因施工圍路釀車禍,今中午還有網友目堵施工柵欄被強風大雨吹倒,壓傷行經機車女騎士,導致女騎士手腕、膝蓋疼痛送醫治療。

今縣議會總質詢,議員林岱杰、簡嘉億分別質詢水利處長林谷樺,林岱杰認為施工單位交通維持不佳,可以一周發生5次車禍還不緊張?要縣府考慮以優良廠商名義送金質獎選拔,語氣中帶著嘲諷。

簡嘉億說,台1線目前有3個工程在進行,分別是公路局負責的分隔島工程、縣府汙水下水道工程以及民雄鄉公所執行的人行道鋪設工程,質疑縣府未做好協調工作,才會出現3個工程單位同時施工情況,甚至部分路段從雙向4線道變雙向各1線道,機車、汽車被迫搶道,險象環生,同時對縣府要增加預算給廠商強化交通維護,簡嘉億強烈表達反對態度。

林谷樺說,5月22日交通部公路局雲嘉南區養護工程分局就邀廠商協調,將工作時程錯開、避免集中施工,至於交維計畫當初都是初步規畫,等實際動工才會知道哪裡需要補強,為求工程順利進行,在公路局要求下,包括增加24小時交維人員和經費等,初步規畫由縣府支應,但尚未跟廠商洽談。

至於簡嘉億議員秀出車道縮減,林谷樺解釋該處採推進工程施作,才會從兩邊挖坑,已採取影響最小方式去處理,雖然仍會對人車通行造成影響,但為了建設,仍請民眾體諒。

翁章梁則認為,兩個工程沒協調好,導致公共工程造成百姓不便,甚至發生車禍,確實需要檢討,以後所有縣府工程與其他單位的工程介面都要協調,這部分縣府會檢討。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。