前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》美5月CPI即將揭曉 預測搶先看

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周三投資人將迎來對聯準會未來利率路徑最至關重要的數據之一:5月消費者物價指數(CPI)。根據彭博社估算,美國5月總體消費者通膨估將維持在4月份的水準。

美國5月CPI報告將於台北時間周三晚間8點半公布,緊接著在台北時間周四凌晨兩點,聯準會將發布其利率決議、FOMC經濟預測與利率點陣圖,凌晨兩點半聯準會主席鮑爾將召開記者會發表談話。

據彭博社估算,美國5月總體CPI年漲3.4%,與4月一致。與4月相比,CPI估上漲0.1%,較4月份的月漲0.3%放緩,並創下自2023年10月以來最小的月漲幅。

美國銀行出具報告指出,能源價格下跌或有助於總體消費者通膨進一步降溫,「受汽油價格下跌帶動,5月份經季調後的能源價格可能下跌。在汽油價格於4月和3月連漲兩個月後,這可能會讓消費者鬆了一口氣。隨著原油價格走低,短期內汽油價格可能繼續下跌」。

據彭博社估算,在排除波動較大的食品與能源價格後,5月核心CPI估年漲3.5%,較4月份創下2021年4月以來最小增幅的年漲3.6%進一步放緩。核心CPI估月漲0.3%,與4月份一致。

摩根大通交易部門美國市場情報主管Andrew Tyler表示,如果美國5月核心CPI月漲幅介於0.3%~0.35%,標普500指數可能在漲跌0.75%之間波動,這是該部門認為最有可能的情況,其機率達到40%。而一旦5月核心CPI月漲幅超過0.4%,標普500指數可能拉回1.5%~2.5%,但他強調這個機率只有5%。

根據調查,投資人目前預期聯準會今年將降息一到兩次、各25個基點,遠少於年初時預期的降息6次。而根據芝商所的數據,截至周二,市場認為聯準會在9月會議開始降息的機率約為48%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。