前往主要內容
工商時報LOGO

台南鐵路地下化2026年完工 永康延伸案還在紙上作業

  • 中時即時 曹婷婷
永康鐵路地下化將消除3處平交道及3座橫交陸橋,未來永康總圖旁將增設一處康橋站。(曹婷婷攝)
永康鐵路地下化將消除3處平交道及3座橫交陸橋,未來永康總圖旁將增設一處康橋站。(曹婷婷攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市鐵路地下化目前進度86.20%,預計2026年底達成第一階段通車目標,惟永康鐵路地下化仍在紙上作業;立委林俊憲今邀集交通部長李孟諺等人南下考察,李孟諺表示,台南鐵路地下化預定2年後完工,屆時台南街景、市容會有完全不同風貌;至於鐵路地下化延伸到永康,台南市政府修正方案最近會送到交通部,交通部會盡速審議,希望行政院盡速核定。

林俊憲表示,目前台南市區鐵路地下化工程進度已達86.20%,但整個計畫是在10多年前核定,隨著市區擴張,計畫北端的永康、新化也已融入市區,且因往來南科車潮造成平交道嚴重擁堵,實有延伸必要。

他提到,根據台南市政府所做的可行性評估,永康段預計將從現行計畫終點大橋車站向北延伸地下化至永康車站,總經費357.24億,需中央補助214.5億。至於新市段則採高架化,可消除5處平交道及1處涵洞,總經費142.37億,需中央補助85.68億。

交通局長王銘德說,自2019年起迄今共計8次函報予交通部審查,今年4月修正排除善化車站改善擴建工程及調整總經費後,目前已送交通部審查,並建請交通部儘速轉請國發會審議,加速推動。交通局指出,可行性研究審議過後,就進入鐵道局綜合規畫,預計需花2、3年時間,後續才會進入施工設計。

永康鐵路地下化全長約6.72公里,預計消除3處平交道及3座橫交陸橋,因應南科地區發展,後續也將盡速提報新市地區鐵路立體化可行性研究報告,改善台鐵路廊對城市發展造成的交通阻隔,加速區域發展縫合。

鐵道局南工分局指出,截至今年5月底沿線施工共發現20處文資遺構,其中18處已處理完成,目前還剩下東門陸橋南北端2處,正盡速辦理文資審查及移置作業,爭取10月底前完成移置,但整體工程受到文資遺構影響甚鉅,力拚2026年底第一階段通車。

除鐵路地下化備受關注,李孟諺也提到,台南何時能有捷運也是許多鄉親關心話題,目前進度最快的是藍線,藍線綜合規畫報院核定後,就能設計發包階段,期盼藍線能在最快時間動工,至於藍線延伸線、綠線,也請台南市政府加速可行性評估研究方案,交通部會盡速核定。

交通局今也爭取長期受地方民眾期盼的捷運黃線2500萬元可行性研究經費,李孟諺承諾將補助市府黃線可行性經費,展開先期作業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。