前往主要內容
工商時報LOGO

新竹棒球場開挖土壤未送美檢測?市府駁:去年8月就公告檢測結果

  • 中時即時 陳育賢
新竹市議員劉康彥11日同時在議會質詢與臉書提出質疑,指市府去年5月31日採樣的7包新竹球場場土壤,至今沒有提出檢測結果,懷疑到底有無送美國檢測。(劉康彥提供/陳育賢新竹傳真)
新竹市議員劉康彥11日同時在議會質詢與臉書提出質疑,指市府去年5月31日採樣的7包新竹球場場土壤,至今沒有提出檢測結果,懷疑到底有無送美國檢測。(劉康彥提供/陳育賢新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民進黨新竹市議員劉康彥11日針對新竹棒球場開挖土壤有無送美檢測問題,分別在議會質詢與臉書提出質疑,指市府去年5月31日採樣的7包土,至今沒有提出檢測結果,懷疑到底有無送美國;市府12日再澄清表示,該批土壤於去年送美檢測,結果與去年7月13日取樣的土壤性質並無不同。

劉康彥指出,市府去年5月31日突襲式到棒球場採樣7包土,事後市長高虹安信誓旦旦對外說,採樣都送到美國實驗室檢測。結果至今拿不出5月該批土壤採樣的檢測結果,現在甚至切割悍創,推給悍創沒送,市府不用追究嗎?市府的財產可以這樣隨便處理嗎?

劉康彥在臉書表示,市府工務處函覆他說,土壤僅供相關專業單位「參考」,此更證實高虹安從頭到尾都在說謊,沒有送到美國就是沒有,道德瑕疵愛說謊的人,被民眾提罷免,剛好而已。

市府今天則再發出聲明駁斥此說法,指市府已於去年8月24日,將去年7月13日美方專家來台檢測分析報告上網公開,報導所提5月之土壤取樣結果,送美方實驗室檢測後,確認均與7月土壤取樣、8月公開的美方認證報告中土壤檢測結果相同。

兩者土壤均無法提供足夠的排水性能,均含有細小的石塵顆粒且太過緊實,均會升高球員受傷的風險,均未達高中、公園、綜合休閒場館的一般標準。

市府指出,經中華民國棒球協會、新竹市立棒球場體檢會建議,為了解球場土壤性質,市府於年5月31日啟動新竹市立棒球場土壤取樣作業,市府工務處、教育處、政風處、體育場,會同統包廠商、監造廠商與第三方公正單位台灣土木技師公會等均到場全程參與。

土壤開挖採樣過程全程錄影,樣本以密封袋密封,於市府各單位聯合勘驗後,第一時間送交義務協助的悍創運動行銷公司,請求其寄送至美國專業實驗室檢測。

市府強調,高虹安昨天在答詢議員時,並未說「去年5月棒球場土壤未送美國」,相關報導所載乃該位議員自行推論,並非事實。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。