前往主要內容
工商時報LOGO

體育賽事也救不了!大陸彩電慘業 出路在哪?

機構估計第二季LCD TV面板的出貨量有望較第一季增長7.9%。圖/本報資料照片
機構估計第二季LCD TV面板的出貨量有望較第一季增長7.9%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電商平台「618促銷」活動登場,加上6月中旬起歐洲國家足球杯、美洲國家足球杯先後開踢,以及隨後登場的巴黎奧運,雙雙激勵大陸彩電市場回溫。機構估計第二季LCD TV面板的出貨量有望較第一季增長7.9%。

體育賽事紛呈 彩電買氣回神

近年來,隨著市場逐漸飽和,大陸彩電市場出貨量持續下滑。根據調研機構洛圖科技公布的2023年大陸彩電市場出貨報告顯示,2023年,大陸電視市場整機出貨量為3,656萬台,年減8.4%,創下近十年來的低點。不過今年在多重利多因素下,彩電市場買氣開始回升。

中國電子報報導,2024年是體育賽事紛呈,多場大型賽事將在夏季輪番上演,包括6月14日~7月14日的歐洲杯、6月21日~7月15日的美洲杯、7月26日~8月11日的巴黎奧運等。大陸彩電企業也紛紛加強與體育賽事的深度連接,大陸家電品牌TCL成為2024年美洲杯官方合作夥伴,海信將第三次亮相歐洲杯賽場,刺激彩電市場的換新機需求。

618年中促銷首周,彩電市場表現強勁。調研機構奧維雲網資料顯示,大陸彩電線上零售規模達27.94萬台,年增上漲63.7%;零售額規模為人民幣(下同)10.49億元,年增更高達188%,呈現價量雙漲。大螢幕彩電為市場的主流選擇,75英寸及以上尺寸的電視市占率持續增長。

出貨小陽春只是短期的?面板廠做好減產準備

奧維雲網(AVC)消費電子事業部研究總監劉飛表示,體育觀賽正成為民眾使用彩電的重要用途之一,大螢幕、高畫質的電視可以實現更好的觀賽體驗。

看準今年體育賽事與618促銷的結合,將激發市場的更新換代需求,彩電品牌也早早提前備貨,3月~4月,LCD TV已出現出貨小高峰。

群智諮詢(Sigmaintell)TV事業部資深分析師李曉燕預估,第二季全球LCD TV面板出貨預計接近6,200萬片,較第一季增長7.9%,但須關注此一利多只有短期效應,長期來看,體育賽事對面板長線需求的拉動力有限。

報導指出,隨著彩電市場熱度回升,LCD TV面板價格從今年3月開始漲幅明顯擴大,4月份價格持續上漲,5月大尺寸面板價格仍維持上漲,但漲幅逐漸收窄。業內研判,針對旺季集中備貨過後需求降低的情況,面板廠已做好減產準備,預計6月開始各大面板廠便會重新開始調低稼動率。

專家更指出,隨著LCD面板生產格局愈加集中,廠商靈活控產已成常態。但此舉並非萬無一失,認為面板廠未來應實現滿產狀態下的供需平衡,才是轉型升級的當務之急。

大陸本土彩電成慘業 陸企拚海外擴點

第一財經報導,大陸面板大廠TCL華星創始人李東生指出,中國液晶面板產量巨大,但國內電視需求不足,而海外市場需求仍然強勁。

中國機電產品進出口商會視聽產品分會秘書長陸勇表示,美國有3億人口,一年可銷售4,000多萬台電視,而14億人口的中國一年賣不到4,000萬台。5年前,中國電視機的銷量有5,000多萬台,去年僅剩3,700萬台,同期美國的出貨量卻從4,200萬台增至4,700萬台。

根據奧維睿沃(AVC Revo)的數據,2023年全球電視出貨量下降13.5%,其中拉美和北美等地有所增長,而歐洲、日本、中東非和中國則出現下滑,中國的出貨量下降幅度最大,達11.5%。

由於中國內外需求的巨大差異以及日益激烈的關稅戰影響,不少廠商將工廠挪到更接近消費市場的地方,包括墨西哥、印尼、印度、越南等。TCL在2014年收購三洋墨西哥廠、海信在2015年也以2,370萬美元併購夏普墨西哥廠。根據《美墨加貿易協定》,墨西哥出口到美國的彩電享受零關稅,而中美貿易戰開打後,從中國出口的電視需徵收11.4%的關稅。在此背景下,TCL及海信紛紛在當地擴大產能,目前墨西哥已經取代中國,成為美國最大的電視進口來源地。

陸勇表示,除了建廠外,TCL還與美國當地的串流媒體及沃爾瑪等賣場合作,著重於全產業鏈的布局和垂直整合;海信則走國際化道路,例如贊助歐洲杯等體育賽事,提升品牌影響力。

李東生強調,過去幾年TCL海外營收成長速度一直高於中國國內,海信集團海外收入占比也從2022年的41%增至2023年的42.6%,兩家公司都已經把海外布局當成重點,未來,中國企業的海外擴張將繼續進行。

李東生強調,過去幾年TCL海外營收成長速度一直高於中國國內。圖/新華社
李東生強調,過去幾年TCL海外營收成長速度一直高於中國國內。圖/新華社

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。