前往主要內容
工商時報LOGO

雲林又抓食品廠偷排強酸 環保局科技執法建功最高罰2千萬

  • 中時即時 周麗蘭
雲林縣環保局稽查人員接到微型感測器發出異常警報,立即趕往斗六產業園區逐步揪出禍首。(雲林縣環保局提供)
雲林縣環保局稽查人員接到微型感測器發出異常警報,立即趕往斗六產業園區逐步揪出禍首。(雲林縣環保局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雲林縣環保局4年前在各大工業區布建550部微型感應器取締水汙染事件,但仍有不法廠商鋌而走險,環保局繼2021年在斗六產業園區(舊名斗六工業區)抓到食品大廠趁大雨過後偷排強鹼廢汙水,日前又揪到另一家食品廠偷排pH值4.8的強酸水到雨水溝。

環保局在斗六產業園區的雨水溝不定點布置水質感測器,一偵測到水質變異就發出警訊,最近一周以來雲林大雨不停,環保局卻接到感測器發出警報,立即出動人員前往異狀點揪禍首,10幾分鐘內就趕抵。

張喬維表示,斗六產業園區歷年來偶有廠商不定時在雨水排放溝非法繞流排放廢水,環保局7日傍晚從微感測器監測到水質異常,酸鹼值(pH值)為5.3,立即動員多名稽查人員至現場。

稽查人員逐一巡查水質測器偵測異常周遭工廠雨水溝水質,巡查鎖定目標後,檢視工廠的管線配置圖,發現一家食品業者為節省納管汙水處理費用,關閉應處理廢汙水設施,從不明暗管排出超標廢汙水,現場採集樣本的pH值為4.89,屬強酸性廢水。

稽查人員現場勒令停止排放,強制廠商設置水質自動連續監測,後續依違反水汙染防治法告發處分,最高可處2000萬元罰鍰。

雲林縣環保局自從布建水質微感測器以來,第二次以科技執法工具抓到偷排酸鹼廢水的食品加工廠,上一次是2021年的一次大雨過後,微感測器監測到鹼度極高(pH 12)的廢水,一家食品廠將未處理的廢汙水經不明管線排放到斗六工業區雨水下水道。

張喬維表示,全縣布建水質微感測器的地點除各大產業園區,還有各大型畜牧場,設置地點不固定,未來會公開固定的設置地點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。