前往主要內容
工商時報LOGO

9月不漲電價?經長:遵照政院指示

9月可能不漲電價?經濟部長郭智輝表示,遵照行政院指示遵照這方向來做。圖/本報資料照片
9月可能不漲電價?經濟部長郭智輝表示,遵照行政院指示遵照這方向來做。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長卓榮泰昨稱電價已在4月調整,9月電價政策朝穩定方向,外界解讀9月可能不漲電價。經濟部長郭智輝今(12)日表示,就是按照院的方向來做,他說,現在最快的方式就是推動節能方案,讓業者降低電費,朝節能來努力。

郭智輝今日赴立法院就就AI相關議題進行報告並接受經濟委員會質詢,國民黨立委楊瓊瓔提到,9月不能再漲電價,要凍漲,媒體也報導卓揆暗示9月不漲電價,「卓揆聽到了民眾的聲音,您聽到了嗎?」

對此,他表示,經濟部就是遵照行政院指示,會請示行政院長是不是這樣的方向,「如果是這個方向我們就按照這個方向來做。」

國民黨立委謝衣鳳則認為,核能目前成本相對較低的能源,但目前能源政策的情況,加上未來政府部門不撥補台電,電價如何不漲,且台電虧損問題如何解決?

對此,郭智輝指出,雖然現在(能源)成本高,但核能部分全部替換,每一度電增加的成本並不高,他說,因為過去核能只占台灣能源的6%到7%,占的太小,因此較不影響電價。

他表示,現在最快的方式就是推動節能方案,這個方案能讓業者降低電費,基本上,先滿足中小企業、一般店家以及住家用電,並按照(行政)院長指示,如果不漲電價,就朝這個方向來努力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。